法國領跑 將與德國聯手推動歐盟反擊《港區國安法》

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印

法國在歐盟國家中率先表態,會就《港區國安法》協調歐盟採取反制措施。消息更指法德正討論武器禁售、政治庇護等具體措施。中共在香港強行實施《國安法》後,美國、澳大利亞等國相繼推出反制措施。評論人士認為,歐盟也將會與其他民主國家形成對華反制聯盟。中國外交部發言人趙立堅指責法國「干預內政」。(吳亦桐/程文 報道)

法國時間周四(9日)中午,法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)與西班牙外長岡薩雷斯(Arancha González)在巴黎舉行聯合記者會時,再次明確法國對香港當前時局的立場,強調香港《國安法》嚴重撼動了1997年制定的《基本法》及香港自治。

勒德里昂說:我們自己的國民也是這個新規的受害者,法國將協調歐盟討論反制措施。

法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)就香港國安法表態不能坐視不理,將協調歐盟推出反制措施。(勒德里昂推特圖片)
法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)就香港國安法表態不能坐視不理,將協調歐盟推出反制措施。(勒德里昂推特圖片)


西班牙外長岡薩雷斯也表態不能破壞「一國兩制」規則。

法國時評人王龍蒙表示,當歐盟領頭羊德國還在香港《國安法》問題上猶豫時,法國在關鍵時刻將價值放在第一位,這次成為歐盟的領跑國家。相信法國的提議會在歐盟通過。滯後的歐盟也終與美國、澳大利亞等國形成對中國的反制聯盟。

王龍蒙說:很高興法國外長可以在香港《國安法》這個問題上,成為歐盟的領頭羊,法國在重大時刻還是把價值放在了第一位。本來這一角色應該由德國擔當,但很遺憾,德國總理默克爾和歐委會主席馮德萊恩此前的表態令人失望。好在法國這次是清醒的,我也相信法國的先行可以帶動保守的德國和其他歐盟國家協調行動,這樣的話,歐盟、美國、澳大利亞、日本等會形成一個對中國的反制包圍圈。

勒德里昂周三(8日)在法國參議院外交委員會聽證會上表示,香港《國安法》破壞了《基本法》規定的「一國兩制」原則,法國對此不能坐視不理,將適時公布法國政府將採取的反制措施。勒德里昂並呼籲歐盟其他成員國協調行動。

中國外交部周四的例行記者會上,發言人趙立堅就法國外長反擊香港《國安法》的表態稱:香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。希望有關國家客觀公正看待中國香港國家安全立法,謹言慎行,多做有利於香港繁榮穩定的事。

王龍蒙駁斥了趙立堅的「內政論」,他指香港《國安法》霸凌世界公民,繼新冠肺炎病毒疫情之後,再將中共「世界公敵」形象推到極致。

王龍蒙說:香港《國安法》不僅霸凌香港人,還霸凌全世界。中國「戰狼」外交官趙立堅說這是中國內政,當然是說不通的。全世界各國為了自己的公民權利不受中共侵害,也必須站出來反制。香港《國安法》是它們(中共)繼武漢肺炎病毒後,再把它們的「一國兩制」世界公敵形象推向極致。習近平無愧「總加速師」的名號。

據英國《金融時報》報道,法國和德國正在商談,並將就香港《國安法》提出歐盟級別的反制措施。這些措施包括要求歐盟禁止成員國向香港出售警用裝備;希望27個歐盟成員國共同為需要逃離的香港人提供長期庇護,向香港學生提供更多獎學金機會等。下周一的歐盟會議上這些議題有可能得到正式討論。

在德國的香港留學生k接受了本台採訪,他表示德國在香港《國安法》問題的表態令人失望,相信此次法國牽頭後,重視歐盟一體行動的德國亦會跟進。他希望歐盟能出台一些具體的營救香港年輕行動者的措施,取消與香港的《引渡協議》等。

K說:作為一個香港人看到法國反制中國當然欣慰了。如果法國已經帶頭,德國、歐洲有可能會跟。歐盟中比較有勢力的當然是法國和德國。我覺得最重要的是他們首先得把歐洲國家跟香港的《引渡法》先除掉,不可以透過《引渡法》把香港人送回去;希望放寬對香港人移居的限制;希望可以接收在香港抗爭行動中走得比較前的抗爭者,給他們保護,因為他們肯定要被秋後算帳啊。

歐盟委員會主席馮德萊恩(左)對香港國安法表態反對;反觀德國總理默克爾其保守態度受到批評。(馮德萊恩推特圖片)
歐盟委員會主席馮德萊恩(左)對香港國安法表態反對;反觀德國總理默克爾其保守態度受到批評。(馮德萊恩推特圖片)

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)6月29日曾對香港《國安法》表態反對,但未有具體的反擊措施出台。歐盟與美國、英國、澳大利亞等國比起來,在香港問題上被批評過於保守和溫和。作為歐盟輪值主席國的德國領導人,默克爾也受到越來越多的批評。

目前西方多個國家已就香港《國安法》採取或正在制定反制措施,包括美國、英國、加拿大、新西蘭、澳大利亞在內的五眼聯盟國家外長,周四就該問題舉行會談。

在美國,國會已通過《香港自治法案》,將制裁威脅香港自治地位的官員以及與他們發生業務的銀行,美國也取消了香港的特殊經濟地位待遇。英國宣布對近300萬持有BNO護照港人放寬英國工作和生活的權利。周四,澳大利亞宣布取消與香港的《引渡協議》,並為港人提供在澳生活和工作的簽證和移民便利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站