【G7峰會】聯合公報首度關注台海和平 台方稱會堅守信念捍衛民主普世價值

2021-06-14
Share
【G7峰會】聯合公報首度關注台海和平 台方稱會堅守信念捍衛民主普世價值 2021年6月14日,外交部發言人歐江安:台海和平穩定是世界主要民主國家元首的高度共識。
鍾廣政 攝

在台灣,外交部對於G7峰會聯合公報首度關注台海和平問題感到鼓舞,發言人強調,作為印太地區負責任的一員,未來會持續與G7會員國及理念相近國家,共同維護印太地區的和平穩定、繁榮及永續發展。(鍾廣政  台北報道) 

台灣的外交部發言人歐江安,對七國集團峰會(G7)聯合公報,首度強調維護台海和平與穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題,表達歡迎和感謝。

歐江安說:這是G7前身G6自1975年成立以來,36年來首度在峰會聯合公報中納入友台文字。外交部對G7各國元首及歐盟領袖,以具體行動展現對台海和平與穩定的重視,表示高度歡迎與誠摯感謝。

歐江安指,本年七國集團峰會是2019年底新冠肺炎爆發以來,首度舉行實體會議,會中各國就全球疫苗接種、疫後經濟復甦、強化全球供應鏈的韌性及氣候變遷等重要議題進行討論。而對台海和平的關注,亦凸顯了台灣在印太地區的特殊地位。

歐江安說: G7各國元首及歐盟領袖再度重申對台海和平與穩定的重視,凸顯維持台海和平與穩定,已取得美、日、英、法、德、義、加拿大及歐盟等,世界主要民主國家元首及領導高層的高度共識,這也代表台海和平與穩定是打造「自由與開放的印太地區」不可或缺的關鍵一環。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,有關七國集團峰會公報第一次提到台海議題,表示工業國家已經注意到這個議題的嚴重性,也就是中國在這個地區是一個不穩定的來源,是一個和平的挑戰者,也因為這樣,所以大家表達這樣子的關切。

羅致政說:從台灣的角度來講,有更多的國家關切台海的和平,甚至採取行動來確保台海的和平,台灣當然是樂意見到的。當然我們希望國際社會,不只是關切,會有具體的行動。事實上我們看到,包括法國、英國等國家,他們相關的艦隊也開始出沒、甚至頻繁出沒西太平洋地區,所以表示這些國家不只是言語的關切,行動上也採取了必要的嚇阻跟維持和平的動作,對這些事情,我們的態度都是歡迎的。

總統府發言人張惇涵表示,台灣一貫立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。台灣與七國集團成員國皆共享民主、自由、人權等基本價值,台灣一定會堅守區域內負責任成員的角色,也一定會堅定捍衛民主的制度、守護共享的普世價值,與七國集團成員國及其他理念相近的國家,持續深化合作夥伴關係,爭取更多國際社會的支持,台灣也將持續為全球人類健康福祉、印太區域的和平穩定與繁榮發展,堅定貢獻最大的良善力量。

一連3日的七大工業國集團峰會,周日(13日)在英國康沃爾郡落幕,聯合聲明首次提及台海局勢。聯合聲明表示,G7與會領袖重申維護開放、自由及包容的印太,並明白台海和平穩定的重要,鼓勵和平解決兩岸問題;各國對東海及南海局勢深表關注,強烈反對任何單方面改變現狀、加劇緊張局勢的企圖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站