【G7峰会】联合公报首度关注台海和平 台方称会坚守信念捍卫民主普世价值

2021-06-14
Share
【G7峰会】联合公报首度关注台海和平 台方称会坚守信念捍卫民主普世价值 2021年6月14日,外交部发言人欧江安:台海和平稳定是世界主要民主国家元首的高度共识。
锺广政 摄

在台湾,外交部对于G7峰会联合公报首度关注台海和平问题感到鼓舞,发言人强调,作为印太地区负责任的一员,未来会持续与G7会员国及理念相近国家,共同维护印太地区的和平稳定、繁荣及永续发展。(锺广政  台北报道) 

台湾的外交部发言人欧江安,对七国集团峰会(G7)联合公报,首度强调维护台海和平与稳定的重要性,并鼓励以和平方式解决两岸议题,表达欢迎和感谢。

欧江安说:这是G7前身G6自1975年成立以来,36年来首度在峰会联合公报中纳入友台文字。外交部对G7各国元首及欧盟领袖,以具体行动展现对台海和平与稳定的重视,表示高度欢迎与诚挚感谢。

欧江安指,本年七国集团峰会是2019年底新冠肺炎爆发以来,首度举行实体会议,会中各国就全球疫苗接种、疫后经济复苏、强化全球供应链的韧性及气候变迁等重要议题进行讨论。而对台海和平的关注,亦凸显了台湾在印太地区的特殊地位。

欧江安说: G7各国元首及欧盟领袖再度重申对台海和平与稳定的重视,凸显维持台海和平与稳定,已取得美、日、英、法、德、义、加拿大及欧盟等,世界主要民主国家元首及领导高层的高度共识,这也代表台海和平与稳定是打造「自由与开放的印太地区」不可或缺的关键一环。

民进党立法院党团书记长罗致政表示,有关七国集团峰会公报第一次提到台海议题,表示工业国家已经注意到这个议题的严重性,也就是中国在这个地区是一个不稳定的来源,是一个和平的挑战者,也因为这样,所以大家表达这样子的关切。

罗致政说:从台湾的角度来讲,有更多的国家关切台海的和平,甚至采取行动来确保台海的和平,台湾当然是乐意见到的。当然我们希望国际社会,不只是关切,会有具体的行动。事实上我们看到,包括法国、英国等国家,他们相关的舰队也开始出没、甚至频繁出没西太平洋地区,所以表示这些国家不只是言语的关切,行动上也采取了必要的吓阻跟维持和平的动作,对这些事情,我们的态度都是欢迎的。

总统府发言人张敦涵表示,台湾一贯立场是「遇到压力不屈服,得到支持不冒进」。台湾与七国集团成员国皆共享民主、自由、人权等基本价值,台湾一定会坚守区域内负责任成员的角色,也一定会坚定捍卫民主的制度、守护共享的普世价值,与七国集团成员国及其他理念相近的国家,持续深化合作夥伴关系,争取更多国际社会的支持,台湾也将持续为全球人类健康福祉、印太区域的和平稳定与繁荣发展,坚定贡献最大的良善力量。

一连3日的七大工业国集团峰会,周日(13日)在英国康沃尔郡落幕,联合声明首次提及台海局势。联合声明表示,G7与会领袖重申维护开放、自由及包容的印太,并明白台海和平稳定的重要,鼓励和平解决两岸问题;各国对东海及南海局势深表关注,强烈反对任何单方面改变现状、加剧紧张局势的企图。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站