「連儂牆」展現柏林  國際社會撐港人鬥爭 


2019-11-24
Share
germany-ba1 2019年11月23日,澳大利亞漫畫家巴丟草在柏林圍牆遺址之一的「東邊畫廊」創建「連儂牆」及升起「連儂牆旗」,以聲援爭取自由的香港抗議者。(吳亦桐提供)

「連儂牆」展現柏林  國際社會撐港人鬥爭 

香港示威者用來表達訴求的「連儂牆」,不單成為今次反修例鬥爭的標誌,並在世界各國遍地開花。中國異見漫畫家巴丟草,周六(23日)在德國柏林圍牆遺址創立「連儂牆」,並升起他早前設計的彩色「連儂牆」旗幟。巴丟草表示柏林圍牆在30年前倒塌了,建立另一幅巨大新牆的北京政權也必將倒塌。在德國低調生活的已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞亦現身活動現場。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

已入籍澳大利亞的漫畫家巴丟草和居住在柏林的香港藝術家余家希(Alice Yu), 在德國時間週六(23日)在柏林圍牆遺跡之一的「東邊畫廊」( Berliner Mauer-East Side Gallery)創建「連儂牆」,並在現場升起巴丟草早前設計的「連儂牆旗」。

此前巴丟草表示,將通過此活動支持香港人為自由而戰,並邀請各界朋友加入活動行列。

早在周五(22日)晚間,巴丟草將兩張巨大的卡通圖案張貼到「東邊畫廊」牆上,其中一張為中國國家主席習近平和香港特首林鄭月娥圖像,上書「自由香港」(Free Hongkong);  另一幅圖像為一面倒塌的牆,將象徵習近平「維尼小熊」壓在牆下。

至周六下午1時30分,巴丟草升起象徵香港自由和抗議的「連儂牆旗」,逾百名在德國港人、德國聲援人士、「人權觀察」組織代表和來自世界各國的遊客駐足,該旗幟由96塊與「連儂牆」留言貼紙相像的方塊組成。

參與人士和世界各國遊客在「連儂牆」張貼了數張不同語言的留言便簽,一位來自台灣的留學生寫下「台灣和香港同在, 不要讓中共再這樣對待我們」;亦有德國聲援者攜帶蒙面的「維尼小熊」玩偶置於「連儂牆」下

中國已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞短暫現身,並在「連儂牆」上寫下「我愛香港人民」。但她並未接受媒體的採訪。

巴丟草向本台表示,正值「柏林圍牆倒塌30周年」,他希望籍此次活動令德國社會支持香港抗議者,他也呼籲德國政府能夠給出一個明確立場,制止中共及港府對抗議者的暴力鎮壓。

巴丟草說: 30年前,柏林圍牆倒塌了,但是現在不同形式的牆被建立起來,其中一個重要的牆的建立者就是北京政權,既然30年前這面阻攔人們自由的牆會倒塌,那我希望北京政權這面牆也會倒塌,這就是我把關於香港抗爭藝術帶到柏林牆的初衷,希望能激起更多的國際關注。並且希望柏林政府和其他自由世界的政府,能夠給中共一個更強力的立場,這種鎮壓、違反人權以及全人類共有價值的行為是不可接受的。

活動的另一名組織者余家希也接受本台採訪,她表示此前柏林還還沒有大型的在公共空間的「連儂牆」,此次他們的藝術設計展現在地標景點「東邊畫廊」,那面倒塌的柏林牆壓住維尼小熊的意涵,將被帶往各地。

余家希說:在柏林牆後面這樣貼很有意義,因為其中一個作品也是柏林牆倒塌,壓住了那個熊尼(小熊)就是習近平嘛,這一次我們可以把這個「連儂牆」推廣到德國,讓當地人可以自發的開始做這個事情,就是遍地開花嘛。

巴丟草是知名的政治漫畫家,最廣為人知的作品有為彌留之際的劉曉波創作的《中國病人》等;去年11月他在香港的展覽遭中共施壓取消,巴丟草及其在中國的家人亦曾遭當局報復和威脅,今年6月他在紀錄片《中國異見者》中摘下面具,無明無懼極權的勇氣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站