報道:德國政府配合中共 港人BNO護照不獲承認

2021-04-15
Share
報道:德國政府配合中共 港人BNO護照不獲承認 Calvin 被當地列為「英屬印度洋領地」IOT國籍。
《香港蘋果日報》圖片

據香港《蘋果日報》報道,德國配合中共要求,拒絕承認港人的英國國民(海外)護照(BNO)。報道引述一名以BNO護照申請到德國工作假期的港人指出,有德國官員向她表示:「所有用BNO申請到德國的簽證及居留都是錯失」。她終被迫以中國籍身份居留。(方德豪 報道)

據報道,一名拒絕透露姓名的90後港人指出,她在兩年前以BNO護照申請到德國工作假期,因想在當地讀書,2月轉為申請學生簽證,但未取得學生簽證時工作假期簽證已逾期,故當局發出一張「行街紙」讓她可合法過渡。

但她發現,文件上竟被轉為特區護照號碼,與官員電郵及親身周旋仍不果。她憶述:「雖然我不是英國公民, 但仍然是英國國民,都屬於英國籍,但官員不斷堅持指BNO不是國籍,只是旅遊證件,而香港是中國一部分,所以必需以中國護照居留德國。」但她追問,為何當年德國領事館容許她以BNO申請到德國工作假期?官員向她直言,「職員全部都做錯」,又謂假如港人只有BNO護照,需到中國領事館去續領特區護照,才可辦理居留手續。

她現正尋求英國領事館協助,冀他們向德方解釋清楚。

報道又指出,不同德國城市在處理香港人國籍上做法也不一致,有港人持BNO護照被列「英籍(GBR)」、「中國籍(CHN)」,甚至歸類為「英屬印度洋領地」(IOT- Indian Ocean Terrorities) 國籍。

報道又援引另一名90後港人Calvin指出,他於2016年底透過BNO申請語言簽證入境到德國,2019年轉學生簽證時,到馬堡市政府辦理居留證,發現當局將他國籍列為中國籍,他立刻向職員反映資料出錯,「如果我過關時,左手用BNO護照,右手手執寫中國籍的居留證,那麼資料不匹配或會衍生後續問題」。其後當局再發出新一張列有「英屬印度洋領地」國籍的居留證給他,惟因當時Calvin急於出國旅遊,無奈接受。他的居留證今年年底到期,預料當局會繼續列他國籍為「英屬印度洋領地」,否則即承認職員做錯。

又據指出,不只各德國市政府處事欠統一,就連同一家庭於同一市政府辦理居留證,均出現三個國籍。《蘋果》採訪了持BNO護照的李先生(化名),他於2019年以藍卡(即工作簽證)抵德,其太太亦有BNO護照,惟申請居留證時,先生被列為英籍(GBR),太太被列為中國籍(CHN),至於兩名持特區護照的小朋友則被列香港籍。雖目前未有太大影響,但擔心日後太太找工作,將難以中國籍身份提供「無犯罪紀錄」等文件,呼籲當局要正視國籍混亂問題。

報道引述德國聯邦移民及難民局發言人表示,BNO只是個護照,而香港人是中國公民,但局方系統有區分中國及中國(香港),所以正確應給予中國(香港)身份。發言人又指,「因為通常他們都是中國公民,因此不能排除在某些情況下外國人辦事處輸入了中國,而不是中國(香港);之於持有BNO的人士亦有機會令人以為他們是英國公民,故此給予他們GBR的編碼」。

英國內政部則向《蘋果》表示,不會評論其他國家的簽證措施,但強調BNO持有人不會被歐盟承認為英國國民,亦未有正面回應會否向德國釐清BNO是屬於英國國籍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站