北京总动员推「港版国安法」 学者:谜团仍然有待解开

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
全国人大委员长栗战书周一以「重大举措」来形容「港版国安法」,并指「一定能够完成立法」。(路透社资料图片)
全国人大委员长栗战书周一以「重大举措」来形容「港版国安法」,并指「一定能够完成立法」。(路透社资料图片)

中国全国人大将于周四(28日)会议闭幕日表决「港版国安法」草案。连日来,中国最高领导人一再重申完成立法的决心,声称这样做是为了「维护绝大多数港人的合法权益」。有分析认为,「港版国安法」势在必行,但很多关键细节仍有斟酌馀地。外界也关注,这项被形容为断送香港「一国两制」的法例一旦落实,美国会如何制裁中国大陆和香港,而北京又会有甚么反制措施?(高锋 报道)

全国人大委员长栗战书周一(25日)在人民大会堂发表工作报告,首部分就提到要「确保宪法在治国理政全面落实」,他以「重大举措」来形容「港版国安法」,并指「一定能够完成立法」。

栗战书说:相信经过代表们的共同努力,一定能够顺利完成这一重要立法任务。

全国政协副主席、香港前行政长官董建华则表示,制定香港国安法,目的是保护市民生活安宁,形容是「救治香港走出困局的良药」,呼吁港人发声支持立法。

主管港澳事务的国务院副总理韩正上周六(23日)接见港区全国政协委员时提到,立法针对的是「极少数搞港独和黑暴的人」。

韩正说:世界上哪一个国家可以容忍恐怖活动?这是不可想像的。从国家层面进行香港国安立法,针对的是搞港独「黑暴」等极少数人。

韩正说,香港有很多深层次问题,要在安定的社会环境下才能解决。

香港城市大学退休政治学教授郑宇硕认为,国家领导人先后发表谈话,加上香港亲北京阵营总动员造势,有理由相信,香港国安法势在必行,但不少谜团仍然有待解开。

郑宇硕:这个法有没有追溯力,国安部门会来香港设立办事处,有国安人员驻在香港,那这些国安人员会否在香港执法呢?在香港被拘捕被起诉的人会否被带回中国(大陆),在中国的法庭审判呢?我们目前能看到的只是人大决议的框架。不过,如果说有讨论馀地的话,有发言权的当然不是普通香港人,大概有发言权的都是香港的有钱人,外国重要的投资者。

美国国家安全顾问奥布莱恩早前表示,在「五十年不变」承诺的限期还有27年才届满之际,看来北京要透过「港版国安法」,基本上接管香港,如果这样做,国务卿蓬佩奥可能无法证明香港继续享有高度自治,届时华府会制裁中国及香港。

不少人相信,一旦美国实施制裁,香港的特殊贸易地位会不保,但学者郑宇硕却有保留。

郑宇硕说:还不是绝对的,意思就是还没有去到那个尽头。我相信,「美国-香港关系法」和香港目前享有的的特殊贸易优惠,还是能够维持的。估计有关(华府)官员可能会对有关官员采取制裁措施,不让他们到美国开会,或冻结他们的财产,基本影响还不算很大的。

中国外交部周一重申有关法例不会影响香港的高度自治,强调特区事务纯属中国内政,美国扬言制裁是尝试损害中国国家安全和利益,中国将会采取必要的反制措施。

郑宇硕说:我们估计,这些制裁的措施还是比较有限的,所以反制裁措施相对来说也不会太过分,大概是对等的。国际环境走下坡的同时,中国领导人采取了更强硬的态度处理这个事情,从民族主义、爱国主义这个角度动员全民支持政府。

郑宇硕相信,到目前为止,美中两国关系还没到全面决裂的地步,双方还是愿意坐下来谈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站