【12港人】鄧棨然近3個月無音訊 家屬求助傳媒後獄方系統忽更新

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【12港人】鄧棨然近3個月無音訊 家屬求助傳媒後獄方系統忽更新 涉「12港人案」的鄧棨然仍於中國從化監獄服刑,但家屬早前稱,鄧棨然最近3個月來音訊全無,家人近月寄信更兩度被打回頭,對鄧於獄中情況憂心忡忡。
粵語組製圖

涉「12港人案」的鄧棨然仍於中國從化監獄服刑,但家屬早前稱,鄧棨然最近3個月來音訊全無,家人近月寄信更兩度被打回頭,對鄧於獄中情況憂心忡忡。本台周三(27日)下午3時許獲鄧的胞弟親述最新消息指,獄方網上系統突然更新過去多月有關鄧棨然的資料,最新指鄧於今月初因違反學習紀律被扣1分,如今共被扣14分。據官方資料,有關扣分或影響刑期扣減。

2月起未收到鄧棨然來信 寄出的信則兩度「打回頭」

港人鄧棨然目前在中國從化監獄服刑,至2023年才刑滿。但鄧棨然家屬早於7月14日向外求助指,獄方以疫情原因不讓家屬會見,只能通過「粵省事」小程序、從化監獄網站和鄧棨然家書了解他的情况,惟獄方網上系統由今年5月起無更新相關資料,包括每月獄內花費亦不見任何收支,家屬每月的匯款「既沒有存入他的賬戶,也沒有在判刑罰款上扣取任何金額」。家人又指,自今年2月起,未收到鄧棨然的來信,而近月寄給鄧棨然的信件兩度「打回頭」,並獲告知無人領取。

鄧棨然家人指,自今年2月起,未收到鄧棨然的來信。(受訪者提供)
鄧棨然家人指,自今年2月起,未收到鄧棨然的來信。(受訪者提供)

向傳媒求助後 突然見到鄧棨然最近多個月的更新資料

至周三(27日)中午,鄧棨然家屬和其聘請的內地律師仍就此向傳媒發消息求助。本台向鄧棨然的胞弟跟進時,對方同日下午再登上獄方網上系統,突然見到鄧棨然最近多個月的更新資料。對此,鄧弟直言「大惑不解」,指出資訊正常每月只會更新1次,而且過去多個星期都反覆查看系統,都未見有任何更新。他又強調「以前我都未試過會突然有更新,而且今次一更新,更連同6月份的資料一併上載」。

據鄧弟向本台提供的資料,從化監獄網站的「服刑人員信息查詢系統」於7月27日15時51分17秒顯示,鄧棨然的信息有多項更新。當中包括的「零用錢最近3個月明細」中,今月13日有3次支出,合共近100元人民幣;同月18日亦有3次收入,合共500多元人民幣,連同6月份的支出和收入最賑戶餘額為6187.99元人民幣。

今月初因違反學習紀律被扣1分 目前共被扣14

另一更新是,鄧棨然再於7月8日被扣1分,指其違反《廣東省監獄計分考核罪犯工作日常加分和扣分標準(試行)》第5條第12項「上課、參與活動時有不認真聽講、不按指定位置就座等違反學習紀律行為」,連同早前的扣分,已共扣14分。之前扣分包括,因「無特殊情況,當月思想、文化、技術學習考核成績不合格」扣1分、「編造或散布攻擊、抵毀現行法律、政策等言行」扣10分,及「不按規定佩戴待遇級別標識牌」扣1分等。

鄧弟表示,家屬要得知港人在內地服刑情況困難重重,他們過去一直主要依賴書信和獄方網上系統才能獲知鄧棨然的消息,例如鄧曾在3月哮喘發作,需接受治療。(受訪者提供)
鄧弟表示,家屬要得知港人在內地服刑情況困難重重,他們過去一直主要依賴書信和獄方網上系統才能獲知鄧棨然的消息,例如鄧曾在3月哮喘發作,需接受治療。(受訪者提供)

據廣東省監獄管理局官網,最新版的《廣東省監獄計分考核罪犯工作日常加分和扣分標準(試行)》於2021年底實施,當中指出,監獄根據計分考核結果除給予罪犯獎勵與否外,「可以依照有關規定在活動範圍、會見通信、生活待遇、文體活動等方面給予罪犯不同的處遇」,亦會「對罪犯的計分考核結果和相應表揚決定及有關證據材料,在依法提請減刑、假釋時提交人民法院和人民檢察院」。

據鄧弟向本台提供的資料,從化監獄網站的「服刑人員信息查詢系統」於7月18日15時51分17秒顯示,鄧棨然的信息有多項更新。(受訪者提供)
據鄧弟向本台提供的資料,從化監獄網站的「服刑人員信息查詢系統」於7月18日15時51分17秒顯示,鄧棨然的信息有多項更新。(受訪者提供)

對於有關扣分或影響刑期扣減,鄧弟指,鄧棨然「暗盤屬政治犯」,故基本上無減刑機會,「即使有,最多獲扣減1個月」。

鄧弟:要得知親人在內地服刑情況困難重重

至於如今重獲鄧棨然的消息是否如釋重負?鄧弟無奈稱,「點解要我哋有行動之後,監獄先會有回應,如果我哋發現唔到,監獄做乜都得! 我有擔心過會唔會佢死咗都無通知」。

鄧弟又指,家屬要得知港人在內地服刑情況困難重重,透露過去因新冠疫情關係和通關問題,每月只有1次可以在當地進行視像探監,「加上母親患有長期病,棨然又極力反對我們上去,所以都無要求過探監」,故過去一直主要依賴書信和獄方網上系統才能獲知鄧棨然的消息,例如鄧曾在3月哮喘發作,需接受治療。

鄧棨然家人聘請的內地律師向本台稱,早於鄧棨然於2020年被關押在深圳市鹽田區看守所時,曾多次要求會見當事人被拒,至今都無法與鄧棨然見面。最近他接獲鄧的家人著急求助稱,已因3個多月沒有鄧棨然的消息,但因該案在大陸非常敏感,獄方不會同意律師的會見要求,經過研究認為還是求助媒體比較合適。

同案喬映瑜判監2年 在廣東省女子監獄服刑中

2020年8月,12名港人乘快艇逃往台灣途中,遭廣東海警拘捕。其後,鄧棨然被控「組織他人偷越邊境罪」,遭內地判以3年有期徒刑,罰款20,000元人民幣,刑期至2023年8月22日。被控同一控罪的同案被告喬映瑜則判監2年,送往廣州白雲區的廣東省女子監獄服刑,罰款15,000元人民幣。至於其餘8人,鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒及郭子麟被判「偷越邊境」罪成,囚7個月,2021年3月在中國服刑完畢,被移送回港還押,正就其他案件受審。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。