23條立法進入最後準備 綠色和平可能被列政治組織

2024.01.25
23條立法進入最後準備 綠色和平可能被列政治組織 香港23條立法如箭在弦,特首李家超周四(25日)揚言立法「早一日得一日」。
港府新聞網圖片

香港23條立法如箭在弦,特首李家超周四(25日)揚言立法「早一日得一日」,香港已醒覺「要防小人」。不過繼《國安法》後,23條立法令人憂慮會再有一些國際組織撤離香港,因為日前才有報章引消息指,國際特赦組織或綠色和平等,或有機會被列為「外國政治組織」。若說法屬實,有關團體將被禁止在港進行「政治活動」。有前國際組織成員質疑,是否批評港府就等同與政治相關,如是將很難再做倡議工作。

李家超說:「愈早完成第23條立法,把這個議題寫上句號,我們就愈早可以全神貫注發展經濟、改善民生。」

完成23條立法是今屆港府首要任務,在周四(25日)的立法會互動交流會上,特首李家超與議員討論23條立法,他說有關準備工作已進入最後階段;又指經歷完2019社運,香港社會已真正「醒覺」。

李家超說:「我會相信香港人可能真的太君子,不知道世途險惡,不知道豺狼當道,不知道那時候世界這麼多小人,這麼多國家也對香港這個大肥豬肉虎視眈眈。但我們經歷過了,特別是2019年的傷痛,令我們明白我們縱然是君子,但要防小人。」

一眾議員也合力強調立法的重要性,當中包括當年因推23條而要辭任保安局長一職的葉劉淑儀,她說:「22年前我坐在對面, 很高興今次作為議員有機會完成這個未完成的責任。」

議員馬逢國及林健鋒也提到,關於23條「被抹黑」的情況,李家超則說當局將設「應變反駁隊」,針對社交媒體出現、來自「敵對勢力」的網上文宣。

HK---23---CONTENT.jpg
完成23條立法是今屆港府首要任務,在周四(25日)的立法會互動交流會上,特首李家超與議員討論23條立法。(港府新聞網圖片)

事實上,社會上對23條立法的憂慮並非不存在,不全是「抹黑」。《明報》專欄作家「李先知」周三(24日)才引述知情人士說,國際特赦組織或綠色和平在23條立法後,有機會被列為「外國政治組織」,意味有關團體將被禁止在港進行「政治活動」,因為《基本法》第23條有相關規定。若活動無關政治,例如只是推行環保教育,則不會遭到禁止。

然而,這些團體過去也有不少倡議工作,例如綠色和平也會關注「明日大嶼」、棕地等重大政策,何謂涉及「政治」令人難以分辦。至於國際特赦組織則關注香港人權狀況,目前已撤離香港。

前國際組織成員:23條紅線比《國安法》更不清晰

東京大學訪問研究員潘嘉偉曾任職國際特赦組織,他接受本台訪問時,說國際特赦組織其實不做「政治」只做「人權」,但中國及香港還是會視其為「政治」。至於綠色和平方面,他覺得可圈可點。

潘嘉偉說:「我所理解他們只關注做環保方面的問題,當然也有批評政府的做法,但他們控訴的與國際特赦組織不同。我覺得有點愕然,而且綠色和平在中國還有辦公室。」

他認為《國安法》紅線不清晰,已令國際特赦組織有一定風險而選擇撤離,他不排除23條立法後,會有更多組織離開香港或減少做倡議工作。

潘嘉偉說:「23條的範疇比起《國安法》更闊,他只要認為你的活動與政治有關,便已經可以用23條控告你。如果明日大嶼,畫這條紅線這麼不清晰,是更有可能觸碰到。」

綠色和平回覆本台指,他們是「全球公認的主要環保組織」,在所有國家和地區一直秉持政治中立原則。

記者:淳音 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。