获送回港廖子文及黄临福已联络家人 12港人家属:囚禁每一天都是冤枉

2020-12-30
Share
获送回港廖子文及黄临福已联络家人 12港人家属:囚禁每一天都是冤枉 案发时未成年的廖子文及黄临福,周三(30日)早上由深圳警方移交香港警方,送往天水围警署。
邓颖韬 摄

12名香港青年「被送中」逾4个月终于在新年前有结果。其中10人被判囚7个月至3年不等,而在案发时未成年的廖子文及黄临福,当局决定不起诉,周三(30日)早上由深圳警方移交香港警方,送往天水围警署。据悉,两人已联络家人。一直协助被捕港青家属的邹家成和朱凯廸等人赴警署了解,他们表示两人神情呆滞,不愿透露被囚禁情况。另外部份家属透过「十二人关注组」发放录音表示,认为判刑太重,希望大陆当局可以提供探访详情,以早日见子女一面。(李智智 报道)

深圳盐田区人民检察院周三发通告,对自愿认罪认罚的未成年人黄临福、犯罪时未成年的廖子文,以偷越边境罪作出不起诉决定。同日,香港警方称深圳警方于深圳湾口岸移交两人予香港警方,及后往天水围警署,将送往接受14日强制隔离,随后会就在港涉及的案件上庭。

hk-2youth2.jpg
早前曾于深圳被捕的「王婆婆」王凤瑶到天水围警署声援12名港人。(李智智 摄)

黄临福和廖子文与家属已见面

据悉,黄临福和廖子文已致电家人,其家属曾赴警署探望,事隔130日他们终于可见到家人一面。

hk-2youth1.jpg
(左起)香港本土派人士邹家成、荃湾区议员岑敖晖、前民主派立法会议员朱凯廸和大律师邹幸彤到天水围警署门前见传媒交代情况。(李智智 摄)

一直跟进「12港人案」的香港前民主派立法会议员朱凯廸、本土派人士邹家成、荃湾区议员岑敖晖和大律师邹幸彤同日下午赴天水围警署了解两人情况。在场有大量传媒采访,期间不时有警员前来了解情况。

邹家成表示,两人被囚禁超过四个月,神情呆滞,不愿提及被囚禁于深圳盐田看守所的情况和审讯详情。

邹家成说:两位未成年的香港人,就是避谈有关盐田看守所的事,以及整件事的经过……他们两位都被秘密关押一段时间,超过4个月。来到香港都是到警署,面对香港警察,我相信都要多少少时间,给两位未成年的香港人去休息。

邹幸彤:连法官名字都没公开

一直跟进12名港人案大陆司法程序的邹幸彤,认为判刑结果不合理。

邹幸彤说:想强调一个完全不公开、不透明的审讯,任何的刑期都是过重,而在内地相关偷渡的法例中,如果不是情节严重,是不会以刑事罪名起诉,会用行政处罚方式处理。所谓情节严重即是重覆犯罪,偷渡三次以上。那些叫情节严重。而现在12港人,我见不到任何情节严重的情况。

对于原本审讯当日,深圳盐田法院称会「择期审判」,但突然宣布结果,邹幸彤估计当局是受到媒体和国际社会压力,希望尽早了结事件。她又指出直至审讯完结后,外界和家属仍未能知悉审讯法官身份和官派律师身份,形容大陆当局声称的公开公平审讯是「相当荒谬」。

邹幸彤说:当然他们在审讯期间有甚么材料,有甚么证据,到现在他们连判决书都不敢公开。我们十分怀疑判决书有甚么资料?会有证据,案卷,审问过甚么内容,他们律师姓名。很荒谬,到现在,审讯完了,刑期都出了,我们连律师姓名,法官的名字,全部都问不到出来。

郑子豪爸爸:每一天都是冤枉

另外,其中3位因偷越边境罪被判囚7个月的郑子豪、李子贤和黄伟然家属,以及因组织他人偷越边境罪被判囚两年的乔映瑜家属透过「十二人关注组」发放录音,表达对判刑结果的感受。

郑子豪爸爸认为,刑期不论长短,儿子被囚禁的每一天都是冤枉。

郑子豪说:不论判囚1日抑或7个月,每一日都是冤枉的。8月23日,香港政府前后派出飞机亲自护送12位子女去大陆。

而李子贤母亲就认为判刑太重,她、黄伟然妈妈和乔映瑜姊姊亦都希望大陆当局交代探访详情。

李子贤母亲说:我觉得判刑7个月是多了。我原本预算今早有两位青年可以回来,我的儿子可以回来。现在我们需要上大陆探望,我希望当局能够提供探望时间和地点,清楚交代一个月可以探望多少次,每一次是多少分钟,或是会否放宽我们不需要14日隔离。

12名港青在8月23日涉嫌偷渡台湾期间被中国公安截获,被扣押在深圳盐田看守所逾4个月, 12人在囚期间一直杳无音信。深圳盐田法院官网于周三(30日)上午11时许公布,涉及组织他人偷越边境罪的邓棨然,被判有期徒刑3年,并处罚金20,000元人民币(即约3,066美金),被控同罪的乔映瑜则判有期徒刑两年,并罚款15000元人民币(即约2,300美金)。涉及偷越边境罪的郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩及郭子麟,则各判有期徒刑7个月,并处罚金10000元人民币(即约1,532美金)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站