【六四33周年】港府指因疫情維園足球場只租予「踢波」 維園燭光難再現?

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】港府指因疫情維園足球場只租予「踢波」 維園燭光難再現? 今年是六四事件33周年,香港康文署指,因疫情關係,維園足球場暫不會出租予「非指定用途活動」,相信今年會是連續第3年,維園沒有燭光。
路透社資料圖片

今年是六四事件33周年,天主教香港教區表示因同工憂犯《國安法》,今年不會再辦追思六四彌撒。而康文署指,因疫情關係,香港維園足球場暫不會出租予「非指定用途活動」。有民主派人士對政權打壓不感到意外,但相信「人民不會忘記」。而天安門母親對此感到遺憾,但也相信香港市民不會忘記六四,形容「點燃在維園的燭光早已植根於有良知的人心中。」

港府過去兩年以疫情為由,拒絕六四集會申請。近期香港疫情有所放緩,但自從兩年前港府實施《港區國安法》,多位民主派人士入獄,就連每年在維園舉辦六四集會的支聯會亦已經解散,相信今年會是連續第3年,維園沒有燭光。

康文署以疫情為由 暫停維園「非指定用途活動」

港媒《明報》指,有港人致電康文署,查詢6月4日維園足球場出租情况,該署職員表明當日康文署暫停足球場出租,同月其他日子可以預約租用。

本台記者周二(24日)向康文署查詢獲回覆指,因為疫情關係,已經暫停處理轄下免費康體場地作一般「非指定用途活動」的預訂申請。而康文署截至周二並沒有接獲市民或團體擬於本年6月1日至5日期間,租用維園足球場舉辦「非指定用途活動」的查詢或申請,期間市民仍可預訂維園足球場作踢足球用途。

記者瀏覽康文署網頁,顯示該署本月12日曾發公告,指維園其中兩個足球場由5月維修至6月16日,期間暫停開放。而維園共有6個足球場,供公眾免費使用。

吳文遠:政權愈打壓 人民更不會忘記

今年是《港區國安法》實施後的第二個「六四」紀念日,多年來主辦六四燭光晚會的支聯會,去年已解散,至今未有團體公開表示有計劃申請六四集會。

社民連主席陳寶瑩回覆本台查詢指,未決定今年的安排。而前主席吳文遠對本台指,暫時沒有計劃舉辦六四相關活動。對於今年維園足球場租用申請被禁,他不感到意外,但形容政權愈打壓,人民更不會忘記。

吳文遠說:過去這幾年很明顯政府都用不同理由,拒絕讓市民舉辦大型集會,所以如果不批准別人今年申請舉辦六四(集會),我都覺得完全不意外。那當然政府不斷地希望,市民忘記六四,但我相信人民不會忘記,6月永遠都會有4日。

天安門母親:燭光根深在有良知的人心中

天安門母親發言人尤維潔接受本台訪問指,作為六四難屬的其中一人,對於今年香港再次不能舉辦集會感到遺憾,但相信香港市民不會因此忘記六四事件。

尤維潔說:堅持了30多年,點燃在維園的燭光,早已根深在每個人有良知的人心中,這是點燃在每個人心中的燭光,也是對生存自由的渴望,我相信香港維園燭光不但不會滅,會在世界各地,更多地被有良知的人點燃,香港市民依然會和我們站在一起,共同伸張公平正義,直到六四慘案得到平反為止。

天主教香港教區憂《國安法》 不舉辦追思六四彌撒

香港天主教社會傳播處回覆港媒查詢表示,基於前線同工及部分天主教正義和平委員會委員對於舉行追思六四彌撒活動是否會觸犯《國安法》感到顧慮,因此今年不會再舉行這項活動。教區提到,按照天主教信仰,紀念亡者可用不同方法,舉行彌撒是一種方式,在私下或小團體中為亡者祈禱也非常有意義。

香港天主教正義和平委員會去年6月4日,在7間天主教堂舉行「追思亡者彌撒」。

香港警方:未接獲任何團體通知 擬於64日於港島區舉行公眾活動

去年六四期間,香港警方封鎖維園一帶防止市民入內,對於今年會否於6月4日當晚在銅鑼灣一帶加強警力,禁止市民入維園,警方指部署屬行動細節,不會公開。

警方又表示,截至周一(23日)並未接獲任何團體通知,擬於6月4日於港島區舉行公眾活動。警方發言人稱,尊重市民和平表達意見的權利,在處理每宗公眾活動通知時,會因應最新情况作出獨立風險評估。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站