【64集会】12人认「非法集结」被判囚4至10个月 另有8人拟不认罪

2021-09-15
Share
【64集会】12人认「非法集结」被判囚4至10个月 另有8人拟不认罪 去年「64非法集结案」,支联会副主席何俊仁、民阵前召集人陈皓桓等12人,周三(15日)于区域法院被判4至10个月,其中张文光、麦海华及梁国华获缓刑。
粤语组制图

香港去年六四集会,26名民主派人士被控「煽惑他人参与未经批准集结」等罪,其中12人,包括支联会副主席何俊仁、民阵前召集人陈皓桓等,周三(15日)于区域法院被判4至10个月,当中张文光、麦海华及梁国华获缓刑。另外,被控「煽动他人颠覆国家政权罪」的支联会副主席邹幸彤,同日申请保释被拒,她保留8天覆核的权利,将于下周五(24日)再讯。

12名被告中,何俊仁、陈皓桓、尹兆坚被判10个月;郭永健、赵恩来被判8个月;何秀兰、梁国雄、朱凯廸、杨森各判监6个月。其中何俊仁、陈皓桓、何秀兰、梁国雄及杨森在本案的刑期,与他们涉及其他反修例案件的刑期,同期执行。

至于张文光及麦海华各被判囚8个月,缓刑18个月;梁国华被判囚4个月,缓刑12个月。张文光及梁国华判刑后,在庭外未有回答记者提问。

hk-64court2.jpg
获处缓刑的张文光(右),在庭外未有回答记者提问,由民主派初选案被告之一黄碧云(左)陪同离开。(郑日尧 摄)

判词指各被告看轻公共卫生的危机

法官胡雅文指,案发时正是疫情期间,认为被告看轻公共卫生的危机,错误并傲慢地相信他们的共同目的,比保护社区重要。她又说,幸好当天集会没有触发任何暴力事件,亦无导致疫情爆发,但认为不会因此而减轻被告罪责,故判处各被告即时监禁。

胡雅文指,考虑到年龄、背景、公共服务等因素,认为判处张文光、麦海华及梁国华3人缓刑较为合适。

张文光(66岁)获运房局前局长张炳良和亲友撰求情信,曾任立法会议员和教育统筹委员会成员等公职多年;麦海华(70岁)和梁国华(62岁)均是支联会前常委,麦退休前是社工和学者,梁则是前区议员,两人均为弱势社群服务多年。

赵恩来:冀港人在乱流下平安 毋忘六四

被告之一、被判囚8个月的赵恩来,判刑前在庭外表示,各被告有心理准备入狱,他寄语港人,希望大家能在乱流下平安,毋忘六四。

赵恩来说:我们这么多位被告,都有入狱的心理准备,但希望各位香港人都能够安然渡过这个乱流,亦希望各位香港人保持一个希望,不要遗忘我们六四的事件,在不同环境之下仍能勇敢坚持我们的信念,拥抱希望。

hk-64court1.jpg
被告之一、被判囚8个月的赵恩来,在判刑前表示,各被告有入狱的心理准备,寄语港人在乱流下平安。(郑日尧 摄)

社民连亦有到场声援,社民连主席陈宝莹在庭外,指出香港出现新常态,批评政治检控可耻,强调和平集会是人权。

陈宝莹说:不只是陈皓桓,还有支联会的李卓人、何俊仁和邹幸彤,都被加控罪名。但足足等了32年,支联会成立32年,(警方)才去控告其政纲(煽动)颠覆国家政权罪,我觉得现在的新常态,就是不断算旧账、不断打压我们仍坚持在社运、追求民主的人士和团体。

判刑后 杨森高呼:「大家撑住!」

案中7名正服刑或还押的被告,包括何俊仁、尹兆坚、陈皓桓等,步入被告栏时,旁听人士纷纷站立、向他们挥手打招呼、高呼「加油」。7人均有挥手回应,其中梁国雄向旁听席举起拳头。判刑后,旁听人士再向各被告呼喊「加油」,亦有人称「悼念六四无罪」,各被告挥手回应,其中杨森高呼「大家撑住!」

邹幸彤出庭时,精神不俗。散庭时,有旁听人士向她高呼「邹律师加油!」邹挥手回应。

同案被告之一的支联会前常委蔡耀昌、天主教荣休主教陈日君枢机,以及民主派初选案被告之一的黄碧云、社民连主席及梁国雄太太陈宝莹等亦到庭旁听。

本案涉及两项集结罪 另有8人不认罪

12名被告,被控一项「明知而参与一个未经批准集结罪」。控罪指,他们于2020年6月4日,在香港维多利亚公园,连同其他身份不详的人,在无合法权限或合理辩解的情况下,明知而参与一个在《公安条例》下属未经批准集结的公众集会。

其中何俊仁、尹兆坚、张文光、陈皓桓、赵恩来、郭永健、麦海华共7人,另外被控一项「煽惑他人明知而参与未经批准集结」罪。控罪指,他们于2020年6月4日,在维多利亚公园喷水池外,非法煽惑他人参与未经批准集结。

除了认罪的12人,案件已有4人,黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴早前承认参与未经批准集结,被判囚4至10个月。另外被告张昆阳及罗冠聪则已离港,法庭批出拘捕令。

剩馀8人,包括黎智英、梁耀忠、李卓人、蔡耀昌、梁锦威、邹幸彤、胡志伟及何桂蓝拟不认罪,案件将于11月1日开审,预计审讯10日。

被控「煽颠罪」 邹幸彤保释被拒

另外,支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤,以及支联会上周四(9日)被控「煽动他人颠覆国家政权罪」,并控告包括邹幸彤在内5个常委「没有遵从国安处通知提供资料」。

其中邹幸彤就两宗案件,保留8天保释覆核的权利,案件同日在周三(15日)在西九龙裁判法院再讯。

刚在六四集结案被处缓刑的梁国华,下午亦有到场旁听邹幸彤的保释覆核。

《国安法》指定法官、署理总裁判官罗德泉,再次拒绝邹幸彤保释申请,指不相信被告在保释期间,不会作出危害国家安全行为。

罗德泉在听取控辩双方陈词后,拒绝放宽传媒报道保释的限制。罗官指辩方对案件部分事项所提出的理解及诠释,将是正审期间法庭争议的部分,而本案毫无疑问会引起公众广大关注,一旦放宽限制,必然会引起社会不同意见及讨论,而在正审前已对案件关键部分作出讨论,并不符合司法利益。

邹保留8天覆核的权利,将于9月24日再讯。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站