【6.9两周年】后国安法时代重访金钟 百万人游行高呼「撤回」市民仍记得?

2021-06-09
Share
【6.9两周年】后国安法时代重访金钟 百万人游行高呼「撤回」市民仍记得? 2019年6月9日,103万名市民身穿白衫,上街游行。
刘少风 摄

2019年6月9日,香港过百万人上街游行,反对政府修订《逃犯条例》草案,为「反送中」运动吹响前哨。其后港府宣布如期二读,触发6.12、6.16等过百万人游行表达不满,更为往后的街头抗争掀起序幕。至今两年过去,有港人痛心香港沦为大陆城市,有在香港的外国人惋惜昔日东方之珠失色,但也有港人坚持抗争、决不遗忘。(实习记者 陈彦/刘少风 报道)

2021年6月9日,是《港区国安法》实施后首个6.9「反送中」运动周年。记者回到反修例运动的原点。

在金钟街头,昔日的示威场面不复见,曾经被占据的夏悫道,如今只剩下车辆行经, 不再有人海为巴士、救护车开路;立法会及政府总部,被水马及铁栏围封,曾经被贴满反修例标语的「连侬墙」,只留下被清理过的痕迹,并标明「请勿涂鸦」、「请勿标贴」。

hk-69-3.jpg
2021年6月9日,曾经被贴满反修例标语的「连侬墙」,被清理得一乾两净。(刘少风 摄)

市民叹应有的自由没有了

对于过去两年香港的发展,香港市民何小姐说感到痛心,她形容香港俨如一个大陆城市。

何小姐说:因为香港没有了,我们应该要有的自由,我们没有了。我们的下一代,可能面临的,更加像大陆(中国)的对待。 可能是这个香港,将黑白倒转,要去教导小朋友的时候,亦很难明白何谓对和错,这情况影响的并不只是我们这一代,我们的下一代也深深地受到影响。

hk-69-1.jpg
2021年6月9日,香港市民何小姐忆述,对于香港这两年发生的事,感到痛心。(邓颖韬 摄)

感到痛心的还有接受街访的一名外籍人士。他说,以「69大游行」为开端的和平示威,后来转变成暴力冲突,昔日东方之珠从此改变。

外籍人士说:两年前的今天是糟糕的,因为它展开了在尖沙嘴的暴力示威和冲突。此外,在年轻一代的脸庞和眼睛里看到很多的怨愤,亦令人感到痛心。

hk-69-2.jpg
2021年6月9日,有外籍人士对本台指,为「69大游行」及期后的连场运动、冲突感到难过。(邓颖韬 摄)

菲律宾留学生:感同身受

对于前年的「69大游行」,菲律宾留学生Kyle说,记得当年校内很多学生也在进行示威。他表示,菲律宾也经历过威权时代,他对香港现时的情况感同身受。

Kyle说:我记得在香港当时有个和平的示威对吧?其实那时候我也是个学生,快要毕业了。我记得学校里有很多人,在我的大学里,也在示威,宣扬为香港人的自由而奋斗的讯息。

「五大诉求」未有落实

回顾两年前,2019年6月9日晚上,港府漠视民意,宣布如期恢复《逃犯条例》草案二读,后来特首林郑月娥改口,指条例草案「寿终正寝」, 仍未能平息民怨。

那年夏天,一场场的街头抗争此起彼落,触发激烈的警民冲突,市民高呼「五大诉求」的口号未有停止,包括:全面撤回《逃犯条例》修订草案、撤回示威「暴动」定性、撤销被捕示威者控罪、成立独立调查委员会追究警暴、落实「真双普选」。

两年来,「五大诉求」未有落实,换来的是逾万名示威者被捕,漫长的司法审判、入狱,「12 港人」偷渡台湾遭截,政治人物相继流亡。至今年初,47名民主派因参与初选被捕,大部分人至今仍在还押。

两年过去,香港人选择忘记?

自去年初受疫情影响,警方以限聚令为理由禁止多个游行集会。不少人认为,反修例运动已经告一段落,香港人逐渐淡忘。

不过,香港市民张先生表示,他不会选择忘记,「因为始终政府未给予我们想要的答覆」。他寄语香港人要忍耐,认为「所谓改变不是一时三刻,而是需要时间及努力。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站