【主權移交25年】港府如臨大敵「慶七一」 港警或享3萬超時津貼

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】港府如臨大敵「慶七一」 港警或享3萬超時津貼 七一臨近,港府嚴陣以待。港媒引消息指,負責七一核心保安佔約1000名警力,他們需接受「閉環檢疫」,但會獲發約3萬元超時津貼。
路透社資料圖片

七一臨近,今年既是香港主權移交25周年、也是新一屆政府上任的日子。雖然中國國家主席習近平會否訪港仍是未知之數,但港府已嚴陣以待。港媒引消息指,負責七一核心保安佔約1000名警力,他們需接受「閉環檢疫」,但會獲發約3萬元超時津貼;立法會秘書處周二(21日)表示,因應議員已獲邀出席七一官方活動,為排除議員感染新冠病毒的風險,下周三(29日)的立法會會議將暫停。 

近日親中媒體頻頻放風指,預料中國國家主席習近平會於今年七一訪港,親自主持港府新班子的就職和監誓、以及會發表重要講話等;也有學校發通告,指收到港府邀請學生參加於香港國際機場的「接送機」儀式。但近日香港疫情有反彈跡象,新冠確診個案再破千宗,習近平會否訪港仍是未知之數。而對上一次習近平訪港,則要數到2017年。 

雖然如此,但港府已嚴陣以待,警員也「受惠」。《信報》引述消息指,負責七一核心保安佔約1000名警力,他們需接受「閉環檢疫」,但會獲發約3萬元超時津貼,即接近出雙糧;督察級或以上津貼金額更高。警務處處長蕭澤頤早前向《香港01》透露,為確保回歸慶典順利舉行,警隊當日會總動員出動,並調派特警便衣以防恐怖活動,意味超過3萬警力。 

此外,立法會秘書處周二(21日)表示,因應議員已獲邀出席七一官方活動,為排除議員感染新冠病毒的風險,立法會主席已指示下周三(29日)的立法會會議將暫停,原訂於該次會議處理的議程事項,將順延至7月6日處理;若委員會主席認為於6月23日至30日期間,有急切事項要舉行會議處理,秘書處可就委員會舉行遙距會議提供支援服務。 

民政事務局早前發信邀請部分政界人士出席七一官方活動,要求出席者須於6月23日起於住所及辦公場所進行「點對點」閉環管理(例如不乘公共交通、不參與聚集活動),須每日到港府指定的檢測中心接受核酸檢測;於出席活動前一天,入住港府安排的酒店進行「閉環管理」;要符合疫苗接種要求及作健康申報,同住家人及司機須於6月23日起每天進行檢測。 

有份獲邀的港區人大代表葉國謙周二(21日)在電台節目說,目前仍未確定中央領導人會否來港,雖然目前措施比他預期中寬鬆,但已屬領導人來港規格。他又估計即使領導人來港,也只會參與重要儀式,其後即離港。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站