林鄭:期待習主席重要講話 社民連:被約談故不辦示威遊行

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
林鄭:期待習主席重要講話 社民連:被約談故不辦示威遊行 香港各區出現一片「紅海」。
美聯社

還有3日就是香港主權移交25周年的日子,過往都會於7.1示威的社民連,其主席陳寶瑩周二(28日)發聲明指,由於部分義工及友人被國安警察約談,該黨今年不會有任何示威活動。香港各區出現一片「紅海」。會展一帶亦開始嚴密布防。警方在記者會上指香港本土主義冒起,加上國際形勢,故高度關注恐襲威脅。而即將卸任特首的林鄭月娥在臉書確認,國家主席習近平將會來港,並發表講話。

陳寶瑩周二發聲明指,部分義工及友人被國安警察約談,經評估形勢後,在7.1當天不會有任何示威活動,她強調:「形勢艱難,未能透露詳情」。

今年7.1將會是社民連首次不舉辦任何示威活動。以往每年7.1,社民連都會在灣仔一帶示威抗議,近年因疫情限制而縮減至4人。去年是中共7.1建黨一百周年,4名社民連成員按慣例遊行,要求當局釋放所有「政治犯」。社民連上一次舉辦活動,是在「六四33周年」在銅鑼灣擺街站,並懸掛無字的黑布,以悼念「六四」及哀悼表達自由的喪失。而對上一次的遊行示威,則是5月8日的特首「選舉」日,主席陳寶瑩及兩名成員拉著「一人一票選特首,立即實行雙普選」的橫額,本打算由灣仔家計會遊行至會展,期間有約30名警員沿途緊隨,最終社民連3人只能遊行至中環廣場。

7.1香港主權移交25周年的紀念日臨近,香港市面上亦見保安明顯加強,警方已開始派人到港鐵站巡邏,周二下午在港鐵金鐘站和會展站的大堂,見到大約10名身穿反恐特勤隊、鐵路應變部隊以及機場特警組新制服的人員先後到場,亦有警員到月台巡邏。典禮會場灣仔會展中心一帶,上午有多輛警車停泊,會展中心、港灣道瑞安中心、中環廣場亦設置了大型水馬和鐵馬,有警員駐守部分出入口。

特首林鄭月娥周二在其臉書確認國家主席習近平將出席慶祝大會暨特區第六屆政府就職典禮,並指這是「彰顯中央對特區的重視和關懷」又指「期待習主席在慶祝香港回歸祖國25周年之際的重要講話,為特區指明方向,助港再上新征程」。

而香港警方發言人周二發新聞稿表示,「警方正以國家主席可能來港出席活動為前設作保安部署,警方會採取適當的保安措施以確保整個安保行動能在有序及安全的情況下進行」。發言人指,將會實施封路、臨時交通改道及人流管制,主要活動場地外會設有採訪區,方便傳媒工作,警方亦會在保安區外預留「指定的公眾活動區」供市民進行公眾活動。他又呼籲參與公眾活動的人士,要遵從在場警務人員的指示外,亦需保持社交距離及遵守相關防疫規定,以免違法。

警務處助理處長呂錦豪在周二的記者會上表示,習近平來港的安保部署包括提供近身保衛、場地保安和車隊護送,又歸咎近年香港本土主義冒起,警方高度關注恐怖襲擊威脅。

呂錦豪說:至於講到如何評估現時的風險級別,我們警隊一向都有一套完善的風險評估機制,我們亦有向海外及內地的情報單位不時交換情報,作出適時的風險評估。到今日為止,我們香港沒有具體情報顯示我們香港會受到恐怖襲擊的威脅,所以我們在香港現時的風險級別維持在中度。但就主席來港出席25周年慶典,及第6屆政府就職典禮而言,我們亦有做風險評估並不時更新。由於地緣政治及國際形勢,我們國家主席來港出席活動,一定會是世界的焦點。

綜合香港媒體消息,林鄭月娥已發出請柬,邀請嘉賓周四(30日)下午4時35分在會展中心出席「香港各界人士會面並合照」活動,但請柬沒有提及是與誰會面。據了解,獲邀的包括準備離任的特區政府主要官員、行政會議成員與全國政協委員。另有消息指,將要宣誓的候任主要官員、行政會議成員等,將於周四早上入住鄰近會展中心的萬麗海景酒店隔離。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站