【國安時代】遊行變街站 民間團體變招迎7.1 社民連:為公民社會謹守崗位

2021-06-29
Share
【國安時代】遊行變街站 民間團體變招迎7.1 社民連:為公民社會謹守崗位 社民連主席黃浩銘強調:「不希望七一這天,整個公民社會變得一片寂寥」。
粵語組製圖

《港區國安法》實施一周年,香港民陣今年首不舉辦「七一遊行」,惟社民連、天水連線、守護大嶼聯盟,仍堅持民陣傳統,申請「七一遊行」,惟遭警方以防疫為由反對,團體提出上訴。多個民間團體稱,即使上訴失敗,仍會以擺街站代替,決不會放棄公民發聲機會。據悉,警方當日將派7,000警力嚴陣以待,部署與六四相若。社民連主席黃浩銘向本台稱,不憂慮被捕,又強調「不希望七一這天,整個公民社會變得一片寂寥」。(李智智 報道)

香港社民連、天水連線、守護大嶼聯盟擬於7月1日舉辦遊行,主題為「堅守民間社會、抵抗政治打壓、釋放所有政治犯」。團體向警方提出申請,惟周一(28日)被警方以防疫為由反對。該三團體對警方決定表示強烈不滿,稱與警方磋商時,已強調遊行時會保持1.5米距離,並有糾察維持秩序,港府亦有責任維護港人言論表達自由。

黃浩銘:七一當日會擺數個街站 不擔心被捕

社民連主席黃浩銘向本台表示,「港人今年已失去很多一直擁有的東西」,有必要為公民社會謹守崗位,爭取應有權力。

黃浩銘說:我們認為七一是香港人發聲的傳統日子,我們不希望這一天,整個公民社會變得一片寂寥,我們希望發聲,為獄中的政治犯說幾句公道說話。港人今年已失去很多一直擁有的東西,例如「六四」晚會、七一遊行,《蘋果日報》都沒有了,所以對港人而言會很傷感和唏噓,但我們仍要爭氣。

黃浩銘又引用捷克劇作家哈維爾(Václav Havel)在《無權力者的權力》中的格言「活在真實中」。他表明,七一當日會擺2至4個街站,主要設於銅鑼灣一帶,維持每個街站不多於4人。被問會否擔心被捕,他認為擺街站屬合法,不應該受無理限制。

職工盟勸籲警方「無須如臨大敵」

不過,今年「6.12反修例集會」2周年及「六四」當日,警方均曾針對街站採取執法行動,包括民間團體「賢學思政」預告6月12日當晚擺街站,召集人王逸戰及發言人黃沅琳被捕,被指涉嫌「惑他人參與非法集結」和「宣傳或公布未經批准集結」;職工盟該兩日擺街站和派傳單,分別均有成員被票控違反限聚令。

職工盟總幹事蒙兆達向本台稱,批評警方執法「599G」《防疫條例》時濫用權力,即使街站沒有超過4人,仍會被大量警員包圍,滋擾活動。但他稱,七一當日仍會堅持會在銅鑼灣及旺角擺設3至4個街站,要求反對政治打壓和釋放政治犯,同樣每個街站不多於4人,又勸籲警方「無須如臨大敵對付小小的街站」。

蒙兆達又稱,港人遭打壓未停,社會正霾漫政治恐懼,處於「低氣壓」,故即使搞不成遊行,亦要站出來,以示民主路途上「仍未放棄」。

蒙兆達說:在那麼低氣壓情況下,若大家基於恐懼甚麼都不做,完全被滅聲,現在仍有的自由和權力只會繼續萎縮。

7.1將動用7,000警多區布防

支聯會秘書長蔡耀昌,和新成立的學生團體「本土青年意志」發言人張心怡則向本台稱,沒有計劃於七一當天擺街站,或舉行任何活動。蔡耀昌稱考慮當日法律風險,冀先保留實力。

據多間港媒報道,警方七一部署規模,與六四相若,將安排7,000警力在多區布防,亦會留意街站有否違反限聚令、《港區國安法》等法例。今年6月12日和6月4日警方均有在3條過海隧道設置路障,截查車輛。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站