【新港殤】7.1遊行被禁 蔡耀昌:香港只容得下中共黨慶

2021-06-30
Share
【新港殤】7.1遊行被禁 蔡耀昌:香港只容得下中共黨慶 蔡耀昌回憶指因03年七一遊行,增加香港以後每年7.1的意義。
路透社資料圖片

後國安時代,「7.1遊行」連續兩年被禁。支聯會秘書長蔡耀昌為多屆7.1遊行主辦方之一,他向本台嘆道,今日的7.1意義變質,不但失卻建立多年民主發聲標誌,更被中共百年黨慶淹沒。他亦預視,隨香港由昔日「示威都市」變成「警察城市」,未來「7.1」將成為港人的敏感日,與中國大陸無異。社民連主席黃浩銘則想念昔日「沒有恐懼的自由」,寄語港人勿放棄發聲。(李智智 報道)

今年7.1,不單是香港回歸日,亦適逢中共百年黨慶和《港區國安法》實施一周年。在政治陰霾下,7.1氣氛尤為冷清。

hk-71.jpg
香港7.1遊行歷史。(粵語組製圖)

20037.1遊行 為香港歷史重要一頁

支聯會秘書長蔡耀昌參與香港民主運動逾30年,他向本台稱對今年7.1深感難過,嘆言7.1的意義今非昔比。

hk-71_1A.jpg
1997年7月1日香港主權移交,支聯會首辦「七一遊行」。(路透社資料圖片)

1997年7月1日香港主權移交,支聯會首辦「7.1遊行」,蔡亦參與其中。他稱,隨後港人對7.1熱情不大,遊行亦是「斷斷續續」舉辦,參與者僅數千人。直至2003年「反廿三條」7.1大遊行,才正式獲港人重視其民主運動意義。

2003年,蔡耀昌擔任「民陣基本法23條立法小組」召集人,發起「反廿三條」遊行,逾50萬人響應民陣號召上街,為香港歷史寫上重要一頁。蔡形容,「是一生社會運動中最深刻的事」。

hk-71_2.jpg
2003年「反廿三條」七一遊行,逾50萬港人響應民陣號召上街。(路透社資料圖片)

hk-71_7.jpg
蔡耀昌(右)、單仲偕因前年10.1遊行非法集結案,早前被監禁14個月、緩刑24個月。(李智智 攝)

蔡耀昌說:2003年7.1前,大家想像不了有那麼多香港人出來,亦想像不了最終遏止了廿三條立法,更想像不了因03年7.1遊行,增加香港以後每年7.1的意義。

蔡稱,港人早年認為7.1意義是「香港回歸」,但經03年一役,推進了香港民主運動,泛民、宗教界、學術界、法律界等始重視要爭取民主、人權、自由。此後,7.1是代表「民主運動」,亦是市民對港府施政好壞的寒暑表,讓建立香港「示威之都」的獨特標誌,充分發揮民主自由的核心價值,備受國際讚賞。

蔡無奈笑言,如非當年民間社會團結遏止了廿三條立法,「香港今日今日的狀況,早於18年前就出現了」。

國安時代 蔡耀昌:連香港回歸都沒有人說

可是,香港人的民主運動,頂住了廿三條立法、《逃犯條例》修訂,卻敵不過國安法的強制實施。民陣難抵政治壓力18年來首年不申辦遊行,蔡耀昌稱,7.1原本人民發聲的意義,這兩年被瞬間打破,令人傷感。

問及如今「7.1」的新意義,蔡嘆道,從鋪天蓋地的中共百年黨慶橫額所見,只高舉黨慶,「現在連香港回歸都沒有人說了」。

蔡耀昌說:今年這段時間到7.1,反被共產黨的一百周年佔據了7.1意義,過去香港在97年後,共產黨基本上是地下化。不過,現在走勢開始是全面浮上水面,這發展可能令以後香港的7.1,除了慶(香港)回歸,更大程度是變成黨慶。

港府「7.1」前夕「肅清」民主陣營,大批泛民領袖因被控「非法集結」身陷囹圄,支聯會副主席鄒幸彤周三(30日)突被警方告知撤銷保釋,再度被捕。《蘋果日報》被迫停刊等。警方又於7.1動員7000人布防,與「六四」相若,禁止遊行集會。

社民連今年街站變陣 黃浩銘:想念沒有恐懼的自由

社民連與多個民間團體力爭今年7.1遊行失敗,改以擺街站取代。該主席黃浩銘向本台稱,憶起2009年以大學生身分,懷着興奮和好奇心首次參與7.1遊行,想念「那時代的人海,百花齊放的口號,沒有恐懼的自由」。

hk-71_8.jpg
社民連主席黃浩銘想念昔日「沒有恐懼的自由」。(張展豪 攝)

黃浩銘說:當時是合法遊行,那時的香港沒有那麼強烈的高壓氣氛,毋需自我審查。現在港人會擔心會否違反國安法或被控煽動,當年不是如此,當年香港的言論自由空間是很闊。

作為新一代社運領袖的他稱,雖香港民主路途正值倒退,但港人亦應「爭氣」,勿輕易被政治恐懼支配。他趁中共百周年,借用中共創黨總書記陳獨秀的名言:行無愧作心常坦,身處艱難氣如虹」,敬語港人要堅持下去。黃又反問,沒有六四晚會、7.1遊行、《蘋果日報》,是否林鄭特首口中的「美麗新香港」呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站