【7.21兩周年】前港台團隊發新偵查報道 揭「得元朗得天下」謠言來源

2021.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【7.21兩周年】前港台團隊發新偵查報道 揭「得元朗得天下」謠言來源 前港台《鏗鏘集》團隊編導鄭思思、蔡玉玲於《立場新聞》再發表新的偵查報道。
立場新聞圖片

在香港,7.21白衣人無差別襲擊事件依然是不少港人心中的夢魘。前港台《鏗鏘集》團隊編導鄭思思、蔡玉玲周一(19日)於7.21兩周年前夕,於《立場新聞》再發表新的偵查報道,當中有多個新發現。(相關報道:https://bit.ly/3BiRfId) 

首先,報道指警監會調查7.21報告中,提及一份「得元朗得天下」的網上文宣,稱「有人呼籲在7月21日在元朗舉行公眾集會」。然而相關文宣一直於網上被指屬謠言。偵查團體與香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華合作,在社交媒體數據庫搜尋發現,「得元朗得天下」文宣最先於一個叫「風中微塵」的微博帳號率先發布,時間為2019年7月18日13:12時發布。廿分鐘後,再有人於「保衛香港運動」建制公開群組發同一張圖。而「風中微塵」曾接受新華社訪問,自稱是一名「警嫂」。 

另外,團隊又發現7.21當日,激進建制組織「珍惜群組」召集人李璧而,曾在元朗帶頭與白衣人遊行。另外,立法會議員何君堯的前競選義工黃四川、十八鄉鄉委會主席程振明、十八鄉鄉委會前主席梁福元、屏山鄉委會前主席曾樹和,都曾在7.21事發前,曾到7.21現場之一鳳攸北街出現。記者曾向他們求證,但都未得到正面回應。 

香港電台《鏗鏘集》前編導蔡玉玲,就前年7.21元朗襲擊事件製作專題報道時進行車牌查冊,被控兩項明知而作出在要項上虛假的陳述罪,兩項罪罪名成立,曾被判罰款6000元。早前作為港台第二類服務提供者(CAT II)的編導鄭思思亦接到港台通知,毋須再提供服務,亦不用再回公司。 

記者、責編:陳潤南 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。