【元朗7.21】白衣人無差別襲擊案首判決 7人罪成判3年半至7年 法官:絕不容許集體私刑

2021-07-22
Share
【元朗7.21】白衣人無差別襲擊案首判決 7人罪成判3年半至7年 法官:絕不容許集體私刑 法官葉佐文形容被告是喪失理智無差別襲擊。
粵語組製圖

香港7.21元朗白衣人襲擊事件,8名男子被控暴動及有意圖而傷人等罪,其中7人罪成,案件周四(22日)在區域法院判刑,法官葉佐文判各被告3年半至7年不等。形容被告是喪失理智無差別襲擊,指絕不容許無的放矢的集體私刑。

已被判罪成還押的被告周四坐囚車到區域法院聽取判決。各人不時望向旁聽席。 

官:絕不容許無的放矢的集體私刑 

法官葉佐文指,暴動罪判刑原則不會只考慮個人行為,而是整群人所作所為,亦要大力阻嚇其他人。當時白衣人聲稱保衛家園,將警方淪為配角,他們用藤條及木棍一邊搖旗吶喊,一邊打地鐵閘內的人,其後白衣人到月台車廂施襲,車廂內的人不敢穿過白衣人離開,如同非法禁錮。葉官指,香港是法治社會,絕不容許無的放矢的集體私刑,令公眾造成極大恐慌,因此要判處阻嚇性刑罰。 

62歲鄧懷琛重囚7年 官:屬指揮角色 

7名罪成的被告中,現年62歲燒烤場東主鄧懷琛刑期最重,他被控兩項暴動罪、一項有意圖傷人罪及一項串謀有意圖傷人罪罪成,共判7年監禁。對於鄧懷琛求情指他是被動參與襲擊,葉官不同意,認為他在案中屬指揮角色,罪加一等,並目睹其他白衣人在受害人倒地後繼續施襲,是喪失理智的無差別襲擊,刑責與同場暴動者的行為相等。 

法官指被告鄧懷琛是案中指揮角色,判囚7年。(資料圖片 / 劉少風 攝)
法官指被告鄧懷琛是案中指揮角色,判囚7年。(資料圖片 / 劉少風 攝)

官:喪失理智的無差別施襲 

該案被告其中2人林觀良、林啟明在開審前承認暴動罪,控方同意將有意圖傷人罪在法庭存檔。葉官指,兩人在大堂向黑衣人施襲,再衝入車廂揮棍襲擊乘客,是喪失理智的無差別施襲。法官考慮兩人認罪,扣減三分一刑期,判處兩人4年8個月。 

人稱「飛天南」吳偉南,被控一項暴動罪及一項串謀有意圖傷人罪罪成,判囚4年。葉官指,吳偉南與鄧懷琛涉及元朗站外暴動,兩人都有用棍打人,吳偉南驅趕黑衣人期間暈倒,結束其暴動者角色,葉官不接納他不省人事而幾乎喪命為減刑理由,判囚4年。 

官:村長鼓勵白衣人使用暴力 

而身為八鄉河瀝背村村長的鄧英斌,葉官斥他沒勸阻白衣人,反而持棍在大堂出現,鼓勵白衣人使用暴力,亦不信納他拾棍自衛,因此以4年為量刑基礎,考慮他多年參與義務工作,酌情扣減刑期至3年9個月。 

黃英傑、鄧英斌及蔡立基則分別有一項暴動罪及一項有意圖傷人罪罪成。葉官提到,雖然黃英傑及蔡立基進入車站時沒有持棍,但他們與持棍白衣人結伴,反映他們樂於同行,與其他人一起使用武力,在沒有減刑因素下,葉官將2人刑期定為3年6個月及6年。 

案中被告王志榮早前被裁定脫罪,律政司已就有關裁決提出上訴。 

白衣人支持者辱罵法官稱「無辜」 指罵市民、記者 

法庭判刑後,有旁聽人士不滿判決,辱罵法官,又操不純正廣東話,大叫「判決不公」、「狗法官」、「六月飛霜!」,又說:「判咁重,林卓廷咪要打靶?」有人手持中國國旗,表現激動,以普通話大叫「要寫報告俾習近平,要習近平治理香港」、「這是中華人民共和國地方」、「愛國都重判」。有家屬聞訊後衝到被告欄,大叫「爸爸!」

有市民帶著中國國旗到法院旁聽。(張展豪 攝)
支持者庭外拉起橫額聲援被告。(張展豪 攝)

庭外,有白衣人支持者拉起橫額聲援,寫上「被逼守護家園被重判,天理何在」、「六月飛霜,沉冤待雪」、「司法不公,黑白癲倒」等字句,要求重審,並指罵在場市民及記者。近20名警員維持秩序,警告在場人士違反限聚令。 

大批警員在場維持秩序,警告市民違反限聚令。(張展豪攝)
大批警員在場維持秩序,警告市民違反限聚令。(張展豪攝)

就 721案白衣人的判罪,民主黨中央委員會委員莊榮輝表示,尊重法庭的裁決,但認為721事件最重要是徹查真相,包括為何白衣人會聚集,誰是主謀,希望警方能盡快緝拿所有嫌疑人歸案。 

香港警方回覆本報查詢,聲稱重案組一直「鍥而不捨」跟進調查,目前已拘捕了63人,15人已被控參與暴動,其中8人亦被控串謀有意圖而傷人。

然而,被警方控告暴動人之一,包括被白衣人打傷的前立法會議員林卓廷。 

記者:劉少風  責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站