梁振英803基金狙擊泛民 稱毛孟靜涉僭建 覆核要求執法


2020-11-04
Share
hk-803fund 前特首梁振英發起的「803基金」,不滿屋宇署沒有對毛孟靜丈夫持有的寓所,採取執法行動,要求法庭頒令,將個案發還屋宇署。(路透社資料圖片)

由全國政協副主席、前特首梁振英創立的「803基金有限公司」,周三(4日)入稟高等法院,指議會陣線立法會議員毛孟靜的丈夫持有的淺水灣道寓所涉嫌僭建,不滿屋宇署未有採取執法行動,因此要求法庭頒令,將個案發還屋宇署,並須根據法庭裁決作出判斷,或由法庭直接下令屋宇署按法例採取執法行動。

803基金在入稟狀指,基金於今年5月及7月去信屋宇署,敦促署方就毛孟靜寓所的僭建問題採取執法行動。不過屋宇署8月回覆指,因未見涉事的未獲授權建構物有即時危險,故拒絕頒布清拆令。

在入稟狀中指,淺水灣道98號地庫的兩個停車位,只可用作泊車用途,但傳媒揭發有關停車位被改建為有窗和有門的室內空間,以作居住用途,毛孟靜亦曾表示有關改動在35年前已完成。而毛孟靜的丈夫Philip Arthur Bowring在建築物作出重大改動前一個月,沒有通知屋宇署,故803基金認為有關改動屬未經許可的建築工程,屋宇署有權執法。因此要求法庭推翻署方的決定,並將改建事宜發還署方重新考慮。

毛孟靜指自己周三(4日)從傳媒報道才知道入稟一事,她否認自己的住宅僭建,指寓所在1985年買入,一直按單位面積繳交地租,不明白為何有僭建之嫌。她說自己的住宅被指僭建,已是逾十年前的舊聞,認為「有人好無聊」,以及「好明顯仍然有人覺得,係有新聞價值」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站