梁振英803基金狙击泛民 称毛孟静涉僭建 覆核要求执法


2020-11-04
Share
hk-803fund 前特首梁振英发起的「803基金」,不满屋宇署没有对毛孟静丈夫持有的寓所,采取执法行动,要求法庭颁令,将个案发还屋宇署。(路透社资料图片)

由全国政协副主席、前特首梁振英创立的「803基金有限公司」,周三(4日)入禀高等法院,指议会阵线立法会议员毛孟静的丈夫持有的浅水湾道寓所涉嫌僭建,不满屋宇署未有采取执法行动,因此要求法庭颁令,将个案发还屋宇署,并须根据法庭裁决作出判断,或由法庭直接下令屋宇署按法例采取执法行动。

803基金在入禀状指,基金于今年5月及7月去信屋宇署,敦促署方就毛孟静寓所的僭建问题采取执法行动。不过屋宇署8月回覆指,因未见涉事的未获授权建构物有即时危险,故拒绝颁布清拆令。

在入禀状中指,浅水湾道98号地库的两个停车位,只可用作泊车用途,但传媒揭发有关停车位被改建为有窗和有门的室内空间,以作居住用途,毛孟静亦曾表示有关改动在35年前已完成。而毛孟静的丈夫Philip Arthur Bowring在建筑物作出重大改动前一个月,没有通知屋宇署,故803基金认为有关改动属未经许可的建筑工程,屋宇署有权执法。因此要求法庭推翻署方的决定,并将改建事宜发还署方重新考虑。

毛孟静指自己周三(4日)从传媒报道才知道入禀一事,她否认自己的住宅僭建,指寓所在1985年买入,一直按单位面积缴交地租,不明白为何有僭建之嫌。她说自己的住宅被指僭建,已是逾十年前的旧闻,认为「有人好无聊」,以及「好明显仍然有人觉得,系有新闻价值」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站