【煽顛國家】支聯會案港府首次引用 鄒幸彤:我明白這是荒謬控罪

2021-09-10
Share
【煽顛國家】支聯會案港府首次引用 鄒幸彤:我明白這是荒謬控罪 今次是《港區國安法》生效後,首次引用「煽動顛覆國家政權罪」,各人均不准保釋。
粵語組製圖

香港警方國安處周四(9日)控告支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,以及支聯會「煽動他人顛覆國家政權罪」,案件周五(10日)於西九龍裁判法院提堂。今次是《港區國安法》生效後,首次引用「煽動顛覆國家政權罪」,各人均不准保釋,鄒幸彤在庭上回應控罪時表示「我明白這是荒謬的控罪」。

是次案件由《國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉主理。鄒幸彤穿著寫上「人民不會忘記」的白色上衣;何俊仁即使身穿黑色西裝,仍可見他比往日略為瘦削;李卓人則架起眼鏡、身穿藍色風衣,精神不俗。他們出庭後,旁聽人士隨即站立與被告揮手打招呼,高呼「早晨」,被告揮手回應,當中鄒幸彤面帶微笑顯得雀躍。

本身是大律師的鄒幸彤在本案代表自己。在聽取控罪後,李卓人及何俊仁僅簡單表示「明白」,鄒幸彤則說:「我明白,這是荒謬控罪。」

控罪書指,3人及支聯會於2020年7月1日至2021年9月8日期間,在香港煽動他人組織、策劃、實施或參與實施,以非法手段旨在顛覆國家政權的行為,即推翻、破壞中華人民共和國憲法所確立的中華人民共和國根本制度,或推翻中華人民共和國中央政權機關。

案中只有鄒幸彤申請保釋,但被羅德泉拒絕。鄒保留8天保釋覆核的權利,將於9月15日再訊。羅德泉亦拒絕放寬《刑事訴訟條例》9P 條有關報道的限制,有旁聽人士隨即高呼「閉門審訊」。

支聯會無代表出庭 鄒幸彤:常委都被還押無法開會處理

另外,除了李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤三人,支聯會本身作為被控實體,律政司署理副刑事檢控專員周天行表示,支聯會沒有職員或法律代表出庭。

辯方律師表示被告未有時間開董事會處理相關事宜。自行代表、站在被告欄中的鄒幸彤則說,支聯會7名董事均被還押,無法開會處理。羅德泉法官表示,暫當支聯會缺席本日聆訊,並問押後一個月是否足夠。鄒笑著回應:「我都不知道,現實有些困難。」控方續申請押後8星期,惟與被告另一宗案「撞期」,最終決定押後至10月28日下午於西九龍裁判法院處理。

另外,警方周四晚已凍結支聯會約220萬資產。

hk-acourt2.jpg
支聯會前秘書蔡耀昌表示,看到相識且共事多年的朋友上庭,感到十分難過。(鄧穎韜 攝)

蔡耀昌:冀法庭按法治、人權原則審訊

身穿「人民不會忘記」T恤的支聯會前秘書蔡耀昌,在庭外見記者時表示,自己參與六四集會多年,看到相識且共事多年的朋友上庭,感到十分難過。被問到會否擔心個人安危,他則說香港政治環境變化很大,面對不明朗情況,希望港人能繼續秉承良知,關注香港事態發展。

蔡耀昌說:我對於這幾位認識多年、曾一起共事的朋友,現在被控告,我感到很難過。我當然希望這宗案件,能夠得到一個公平、公正、公開的審理。希望法庭能夠根據法治的原則、保障人權的原則作出判決。

hk-acourt3.jpg
前來旁聽聲援的關先生,身穿支聯會27周年時製作、寫有「平反六四」字眼的T恤。(文海欣 攝)

有旁聽人士穿「平反六四」上衣聲援

周五庭上有不少旁聽人士,身穿寫上「毋忘六四」、「平反六四」、「真相」等字眼的上衣到場聲援。其中關先生對本台說,穿著支聯會27周年時製作、寫有「平反六四」字眼的T恤,是為了響應鄒幸彤早前說的話,不要為政權所施加的恐懼而感到害怕。

關先生說:我們不應該對政權施加的恐懼,而令自己產生恐懼、感到害怕。如果說支聯會是一個犯法的組織,支聯會的綱領是顛覆國家政權、違反《國安法》的話,我們便去避開這些問題、覺得很害怕的話,就會正正中了(政權)下懷。鄒幸彤勇敢在鐵窗後,用她的理據去指出《國安法》的荒謬,我今天(穿著這件衣服)是希望呼應她說的話。

hk-acourt1.jpg
民主派初選案被告之一的鄒家成亦有到場旁聽,鄒幸彤是他當時的辯護律師,成功為他申請保釋。(鄧穎韜 攝)

李卓人的工黨黨友張超雄、職工盟總幹事蒙兆達、民主派「初選案」被告之一的鄒家成亦有到場旁聽。其中,鄒家成於今年2月因參與民主派初選被控告「串謀顛覆國家政權罪」時,鄒幸彤是他的辯護律師,並成功為他申請保釋。英國、瑞典、德國駐港領事館亦有派代表聽審。

今次是《港區國安法》生效後,首次引用第23條「煽動顛覆國家政權罪」,若干犯此條例,情節嚴重者可判5至10年監禁,情節較輕者則判5年以下監禁。

記者:文海欣/鄭日堯 責編:羅燕雲/何景文 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站