【中共滲透】被英拒收購港企為中財政部間接持股 分析:港「白手套」角色失效

2022.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共滲透】被英拒收購港企為中財政部間接持股 分析:港「白手套」角色失效 英國首次以國家安全為由,煞停一間港企對英EDA科企提出的收購案。學者分析指,事件反映在中美科技戰中,中國試圖利用香港作為「白手套」取得海外的芯片技術,不過「似乎已不奏效」
路透社資料圖片

英國首次以國家安全為由,煞停一間港企對英EDA科企提出的收購案。本台跟進調查發現,涉事港企「香港超橙控股有限公司」背後,更疑有同名替身公司「香港超橙」,均由科企「上海合見工業」持有,為近年急速冒起的「新秀」,領軍中國EDA領域,不足2年就獲2輪融資近30億人民幣,曾創下國內EDA領域單輪融資規模之最。其背後股東集合多達20間知名中國科企,包括多間中央網信辦和財政部旗下公司,更與被美國制裁的「華為」關聯公司投資同一公司。有分析指,事件反映在中美科技戰中,中國試圖利用香港作為「白手套」取得海外的芯片技術,不過「似乎已不奏效」。

英首次以國安理由 叫停港企收購案

英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)周三(17日)宣布,引用《國家安全和投資法案》,阻止香港超橙控股有限公司(Super Orange HK Holding Limited)(下稱「香港超橙控股」)對英國EDA(電子設計自動化,Electronic Design Automation)公司「Pulsic有限公司」的收購案。這是英國政府首次以國家安全為由,針對香港企業動用上述法案。

英國官方指,Pulsic專注於精密設計自動化並提供布局規劃等軟件解決方案,其知識產權和技術等可被用於建設尖端集成電路,並被應用在軍民兩用設備上。

分析:利用香港作「白手套」似乎已不奏效

對於有中國官方背景的「香港超橙控股」在英國收購觸礁,台灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇向本台整體分析指,雖中國近年高科技產業發展優越,甚至可跟先進國家匹敵,但在芯片相關產業上仍「非常弱」,尤其當中涉需花費長時間、人力和物力的獨門技術,故有必要借助不斷「併購」來補足。惟自去年美國制裁、重組「關鍵供應鏈」以及其最近通過《晶片與科學法案》,都令中國難以向其他國家取得技術,令芯片產業陷入極大困難。今次情況反映,中國意圖「布局」,冀重施故技借香港「突圍」,但「似乎已不奏效」。

侍建宇說:全球可能只有幾家公司在某一個領域中是獨佔的,只要成功收購一家,可能就能通過這家,再去收購其他公司、不斷擴充。中國想透過這方法,不斷拿走技術。但這次可見明顯失敗了,將來可能機會也不大。中國想透過香港收購這些公司,去取得這些技術、再轉移,這機會是幾乎沒有。美國的「晶片法案」通過後,全球相關國家所有相關的公司,基本上是一個都不會漏,通通都被列在名單中。美國基本上會監察所有公司,若有任何的併購情況發生,那公司就會受到制裁處罰。過去兩年後,美國已委託全球各個不同領域的人私下調查,各行各業都有,我想「超橙」沒法成功收購那家英國公司,也不意外。現在香港「白手套」的角色,應該是完全消失了。

侍建宇形容,目前中國在中美科技戰上處於「弱勢」,中國若要在EDA或芯片對外擴張,「可能再要想辦法」,較有可能目標向歐洲國家埋手。不過他認為,面對俄烏戰爭、新疆問題、中歐投資協定未獲解凍,再加上近來台海危機,「全世界對中國的印象負面」,要「突圍」困難重重。

香港超橙控股 在港有同名分身

本台跟進發現,「香港超橙控股」運作神秘,公開資料甚少,但背後由龐大的中國官方和國有企業科企網絡持有和控制,當中正是主攻EDA、芯片和半導體等技術。

「香港超橙控股」於2021年8月11日在港註冊成立,持中國護照的首任董事「周諾」於去年12月辭任,僅約4個月就換上另一持中國護照的「徐昀」。值得留意是,這位「徐昀」同時是另一同名公司「香港超橙有限公司」(Super Orange HK Limited)的董事,該公司今年3月才成立。兩間公司所提供的地址與其秘書公司相同,都是位於香港金鐘力寶中心二期一個單位。

究竟兩間「香港超橙」有何關係?「香港超橙控股」雖稱為港企,但背後由較其成立早約2個月的「南京譜芯軟件有限責任公司」(下稱「南京譜芯」)全資持有。據中國大陸查冊資料,「南京譜芯」母公司為「上海合見工業軟件集團有限公司」(下稱:「上海合見工軟」),兩間公司分別均以「jinping」作為登記電郵。「上海合見工軟」亦全資持有「香港超橙」。

「上海合見工軟」的聯席總裁「徐昀」,與「香港超橙控股」和「香港超橙」現任董事同名。換言之,「上海合見工軟」在香港掌握該兩間「香港超橙」同名公司。

獲中央網信辦和財政部旗下公司持股

記者再追查發現,「上海合見工軟」成立於2020年5月底,註冊資本達逾2.3億元人民幣,目前最大股東為「上海虞齊企業管理合夥企業(有限合夥)」,持股25.37%,其背後有國家高新技術產業開發區「共青城市」關聯公司投資。

值得留意的是,「上海合見工軟」由兩個中國大陸官方基金「國家集成電路產業投資基金二期」及「中國互聯網投資基金」,分別持股約14%及8.5%,前者由中國財政部直接持股,而後者則由中央網信辦和中國財政部共同發起。另有10多家中國知名科企持股,如「深圳市紅杉瀚辰」、「上海仟朗」和「無錫方舟」等。

與「華為」關聯公司投資同一公司

本台發現,「上海合見工軟」與早前被美國制裁的「華為」全資持有的關聯公司「哈勃科技投資有限公司」,於2021年中,同期投資「上海阿卡思微電子技術有限公司」,分別現持15%和5%,令當時該公司註冊資本從1200 萬元人民幣,增至 1600 萬人民幣,增幅約 33.33%。

據公司官方資料和中國官媒報道,「上海合見工軟」作為行內新秀,近年突然在國內迅速冒起,形容已成為中國國內EDA領軍企業,提供自主創新的高性能工業軟件及解決方案,「聚各行業領軍人物與各方資源」,「打造新一代的世界級工業軟件」,強調「致力幫助中國半導體芯片企業,解決研發關鍵問題,推動中國芯片產業發展」。

累計融資金額高達近30億元 背後股東多達20間知名中科

據公開資料顯示,「上海合見工軟」分別2021年底和今年6月完成2輪融資,累計融資金額高達近30億元人民幣。單計首輪融資金額就達逾17億元人民幣,創下當時中國國內EDA領域單輪融資規模之最。當中參與融資的包括,由國家級產業基金國家集成電路產業投資基金二期(國家大基金二期)、中國互聯網投資基金;科技及半導體產業專業投資機構「武岳峰科創」、「紅杉中國」、「韋豪創芯」、「深創投」;多家知名集成電路行業領軍企業及其關聯基金「聞泰科技」、韋爾股份、木瀾投資、卓勝微電子、上海瀚邁、華勤技術,以及全球知名集成電路設計公司等共同發起。

而今年6月,「上海合見工軟」宣布完成逾11億人民幣Pre-A輪融資,由上汽集團旗下「尚頎資本」、IDG資本、國科投資、中國汽車芯片聯盟、斐翔資本、廣汽資本等多家知名機構共同投資,老股東「武岳峰科創」、「木瀾投資」等持續加注。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。