《香港人權及民主法》美國第一份報告是「試金石」

2020-03-11
電郵
評論
Share
打印
泛民三位香港立法會議員上周到美國參與「美港對話」。(張展豪 攝)
泛民三位香港立法會議員上周到美國參與「美港對話」。(張展豪 攝)

去年《香港人權與民主法案》在美國獲得通過後,首份年度認證報告將於5月前出爐。不過香港民主派議員訪美交流後透露,雙方仍在商討制裁啟動機制。港人關注的制裁方面仍未明朗化,有學者分析要立即實行制裁其實相當複雜,相信第一份報告只是「試金石」。(文海欣 報道)

就香港落實一國兩制和高度自治的情況,建制、泛民雙方上周亦各有代表到美國參與「美港對話」,與美國國務院亞太事務副助卿費德瑋及美國駐港澳總領事史墨客等官員交流。行會成員周二(10日)返港後已率先交代與美方官員交流情況,至周三(11日)則由另外3名民主派議員召開記招,總結與美方交流情況。

去年《香港人權與民主法案》通過後,首份年度認證報告將於5月前出爐。港方代表今次交流行程,重點亦離不開此議題。公民黨立法會議員譚文豪稱今次交流有談及關於如何實施《香港人權與民主法案》制裁人士界線,令他們清楚知道其要求及門檻在哪,包括非法進行逃犯移交、非法禁錮、實施酷刑等。

譚文豪說:是需要有實質證據如何支持某一些人,像剛才所說不論是酷刑、或非法禁錮、或移交逃犯出了問題。我們過去是否沒有發生這些事?當然不是。無論是「721」、「831」及新屋嶺事件等,我們認為這些都是符合的。所以那些負責的人、警務處處長等都要在這個名單之上。

譚文豪期望有投訴機制讓市民自行投訴,但暫時未有落實一個方案。不過譚文豪強調警暴問題持續發生,因此亦不能再等待美方啟動機制,他們會盡快展開工作,按照要求草擬一份違反人權的制裁名單,並要主力提交足夠證據至國務院,希望可以先展開第一輪制裁。

另外,專業議政立法會議員莫乃光相信美方已經清楚知道香港情況,並批評建制派指絕無人權倒退的問題只是片面之詞。

莫乃光說:我們認為在美方給我們的反應,他們是非常清楚香港現在的民主、人權狀況,特別是過去一年「反送中」運動開始後,加入了極之嚴重的警暴問題。香港成為一個「警察社會」的問題,其實他們是非常清楚地掌握。

他續指,今次這份新報告有美國較多部門參與,當中包括商務部,相信格式會與過去有較大分別。他續指交流時有向美方表示過去的報告以序述為主,他期望新一份報告能較具前瞻性,甚至劃低一條「紅線」。

然而,《香港人權與民主法案》由11月通過至今,雖然有民主派人士多次表示美方已清楚掌握香港的人權、自治倒退情況,不過就港人關注的制裁方面暫時仍未見起色,更有網民認為若仍待啟動機制、未有實質制裁行動,難以威嚇侵害人權的人。

理大社會政策研究中心主任、兼應用社會科學系助理教授鍾劍華周三對本台分析,要立即實行制裁其實相當複雜,要執行法案亦要有清楚罰則及程序,所以需要國務卿提交報告再評估狀況。他稱姿態上通過過法案容易,但具體罰則就涉及具體法律操作及政治考慮,所以目前時間尚早,相信第一份報告是「試金石」。

鍾劍華說:情況除非惡化,否則第一次就下重手的機會不大。不過會提出一些警告、利用法案本身的存在製造言論上或政治上的姿態,令香港政府或北京多一些顧忌,我相信會的,亦要保護美國在香港本地的利益。但至於會否第一次就出手懲處某些人,我相信未必一定會這麼快。

不過鍾劍華認為即使如此,法案對美國來說是「尚方寶劍」,對香港乃至中央政府有一定程度的威嚇性質。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站