中方反制美落实香港人权法案 学者指难起震慑效用


2019-12-03
Share
us-bill2 美国众议院议长佩洛西在当地时间周四(21日)早上,正式签署参议院版本的《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》。(佩洛西脸书图片)

中国就美国落实《香港人权与民主法案》作出反制,包括暂停审批美军的船舰和军机赴港,并制裁多个美国非政府组织。有学者认为,中方的反制措施力度有限,未必对西方国家起震慑作用。亦有分析指中方的「报复措施」是象征意义,美国总统特朗普承认,签署涉港人权法案对美中贸易谈判没有作用。(刘少风  报道)

美国早前通过并落实《香港人权与民主法案》,中国外交部周一(2日)宣布,即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,并制裁美国多家非政府组织,包括人权观察及自由之家等。

英媒《路透社》周二(3日)引述匿名的美国国防官员报道指,中方措施对美国军事行动没有影响。美国五角大楼(国防部)发言人伊斯特伯恩中校(Dave Eastburn)的声明表示,美国军舰到访香港和世界各地,为给予美军自由,有助加强各地人员沟通往来。

报道引述匿名的美国国务院官员称,美国船舰访港的安排长久以来一直是成功的,期望继续。至于中方制裁美国非政府组织,指控相关组织干涉中国内政,官员认为有关说法是错误,意图转移对香港人的合理关注。

中方的反制措施引起外界揣测,其中美媒《纽约时报》周二报道,有关的报复措施主要是象征意义,反映北京不愿让这个争端影响中美贸易谈判。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Darrell Feingold)周二对本台指,中方的反应并不意外,有关措施对美国影响不大,反而要观察中方会否禁止或限制中国人到美国出席活动,以及反制措施是否涉及经济、商贸等行动。

方恩格说︰如果中国禁止中国人出国参加,当然会影响到美国的非政府组织,给中国人相关的课程训练等,这个是值得在将来观察得到。短期或中期,已经在中国投资、营业的美商公司会不会受到影响,可能性也是很大,而且这是贸易协定以外的地方(范围),税务方面或劳基法方面,中国的官方机构会不会针对美商公司行动,可能性也是很大。

香港智明研究所研究总监许桢对本台表示,中方的反制措施能够纾缓内部压力,但因力度有限,对西方国家未必有震慑作用。

许桢说︰对内方面,中国无论在政界或民间都有一些所谓强硬派,甚至是民族主义分子,如果习近平当局或中国外交体系一点表现也没有,可能会形成一些内部压力;另一方面是对外,究竟对美国或其他西方国家,或者关注相关事件的国家或机构有没有阻吓力,但由于(措施)力度有限,并非「最辣的招数」,所以对西方国家作出震慑力或相关作用,我觉得比较有限。

对于特区政府会否跟随外交部的反制措施,香港特首林郑月娥周二(3日)出席行政会议前表示,特区政府会按中央要求配合跟进,又指美军舰机访港属于外交事务。她重申港府强烈反对法案,强调香港的人权及自由受《基本法》保障,不认为现有自由受到蚕食。

林郑月娥说︰事实上我都想问,究竟香港的市民哪方面的自由受到磨损?我们有传媒的采访自由、参与集会、示威的游行,我们有宗教的自由,我在很多方面享有高度的自由。所以由一个外国的议会、政府透过自身法例干预香港的事务,我觉得非常遗憾。

美国总统特朗普上周签署《香港人权与民主法案》,引起中方强烈不满。特朗普周一在白宫会见记者时,承认签署法案无助促进与中国的贸易磋商,但他仍然相信北京是希望签订贸易协议,美方会观看事态发展。

特朗普说︰中国一直在谈判,我对目前的状况感到满意,老实说,如果全由我自己处理我会更高兴,但中国想达成协议,我们拭目以待。

白宫顾问康韦(Kellyanne Conway)周一向记者表示,中美双方正敲定第一阶段贸易协议文本,双方仍有可能在年底前达成协议,最终能否成事要取决于中国。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一出席公开活动时,被问到香港问题,包括《香港人权与民主法案》,他指美国会致力确保北京恪守对香港「一国两制」的承诺,不是「空口说白话」。

另外,继中国就美国落实《香港人权与民主法案》作出反制后,大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进周二在社交网发文,指美国众议院正审议《维吾尔人权政策法案》,要求政府定期监察维吾尔人被关押新疆「再教育营」情况,一旦法案获得通过,中国便会采取反制措施,限制相关的美国国民以及企业进入中国境内,亦会制裁推动法案的美国国会议员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。