中方反制美落實香港人權法案 學者指難起震懾效用

2019-12-03
電郵
評論
Share
打印
美國眾議院議長佩洛西在當地時間周四(21日)早上,正式簽署參議院版本的《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。(佩洛西臉書圖片)
美國眾議院議長佩洛西在當地時間周四(21日)早上,正式簽署參議院版本的《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。(佩洛西臉書圖片)

中國就美國落實《香港人權與民主法案》作出反制,包括暫停審批美軍的船艦和軍機赴港,並制裁多個美國非政府組織。有學者認為,中方的反制措施力度有限,未必對西方國家起震懾作用。亦有分析指中方的「報復措施」是象徵意義,美國總統特朗普承認,簽署涉港人權法案對美中貿易談判沒有作用。(劉少風  報道)

美國早前通過並落實《香港人權與民主法案》,中國外交部周一(2日)宣布,即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並制裁美國多家非政府組織,包括人權觀察及自由之家等。

英媒《路透社》周二(3日)引述匿名的美國國防官員報道指,中方措施對美國軍事行動沒有影響。美國五角大樓(國防部)發言人伊斯特伯恩中校(Dave Eastburn)的聲明表示,美國軍艦到訪香港和世界各地,為給予美軍自由,有助加強各地人員溝通往來。

報道引述匿名的美國國務院官員稱,美國船艦訪港的安排長久以來一直是成功的,期望繼續。至於中方制裁美國非政府組織,指控相關組織干涉中國內政,官員認為有關說法是錯誤,意圖轉移對香港人的合理關注。

中方的反制措施引起外界揣測,其中美媒《紐約時報》周二報道,有關的報復措施主要是象徵意義,反映北京不願讓這個爭端影響中美貿易談判。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Darrell Feingold)周二對本台指,中方的反應並不意外,有關措施對美國影響不大,反而要觀察中方會否禁止或限制中國人到美國出席活動,以及反制措施是否涉及經濟、商貿等行動。

方恩格說︰如果中國禁止中國人出國參加,當然會影響到美國的非政府組織,給中國人相關的課程訓練等,這個是值得在將來觀察得到。短期或中期,已經在中國投資、營業的美商公司會不會受到影響,可能性也是很大,而且這是貿易協定以外的地方(範圍),稅務方面或勞基法方面,中國的官方機構會不會針對美商公司行動,可能性也是很大。

香港智明研究所研究總監許楨對本台表示,中方的反制措施能夠紓緩內部壓力,但因力度有限,對西方國家未必有震懾作用。

許楨說︰對內方面,中國無論在政界或民間都有一些所謂強硬派,甚至是民族主義分子,如果習近平當局或中國外交體系一點表現也沒有,可能會形成一些內部壓力;另一方面是對外,究竟對美國或其他西方國家,或者關注相關事件的國家或機構有沒有阻嚇力,但由於(措施)力度有限,並非「最辣的招數」,所以對西方國家作出震懾力或相關作用,我覺得比較有限。

對於特區政府會否跟隨外交部的反制措施,香港特首林鄭月娥周二(3日)出席行政會議前表示,特區政府會按中央要求配合跟進,又指美軍艦機訪港屬於外交事務。她重申港府強烈反對法案,強調香港的人權及自由受《基本法》保障,不認為現有自由受到蠶食。

林鄭月娥說︰事實上我都想問,究竟香港的市民哪方面的自由受到磨損?我們有傳媒的採訪自由、參與集會、示威的遊行,我們有宗教的自由,我在很多方面享有高度的自由。所以由一個外國的議會、政府透過自身法例干預香港的事務,我覺得非常遺憾。

美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,引起中方強烈不滿。特朗普周一在白宮會見記者時,承認簽署法案無助促進與中國的貿易磋商,但他仍然相信北京是希望簽訂貿易協議,美方會觀看事態發展。

特朗普說︰中國一直在談判,我對目前的狀況感到滿意,老實說,如果全由我自己處理我會更高興,但中國想達成協議,我們拭目以待。

白宮顧問康韋(Kellyanne Conway)周一向記者表示,中美雙方正敲定第一階段貿易協議文本,雙方仍有可能在年底前達成協議,最終能否成事要取決於中國。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一出席公開活動時,被問到香港問題,包括《香港人權與民主法案》,他指美國會致力確保北京恪守對香港「一國兩制」的承諾,不是「空口說白話」。

另外,繼中國就美國落實《香港人權與民主法案》作出反制後,大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進周二在社交網發文,指美國眾議院正審議《維吾爾人權政策法案》,要求政府定期監察維吾爾人被關押新疆「再教育營」情況,一旦法案獲得通過,中國便會採取反制措施,限制相關的美國國民以及企業進入中國境內,亦會制裁推動法案的美國國會議員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站