林郑押后施政报告 中大学者:主动断送香港行政主导权力


2020-10-12
Share
林郑押后施政报告 与习近平南下深圳撞期 林郑月娥周一(12日)在记者会宣布,押后发表《施政报告》。(粤语组制图)

香港特首林郑月娥宣布押后原定周三(14日)发表的《施政报告》,却未有确实公布报告日期。她称押后是因为要亲自到北京,与不同部委协调,争取中央支持《施政报告》政策。泛民批评香港《施政报告》要由大陆去审核,重重打击一国两制。有香港学者亦批评林郑,主动断送香港施政主导权力。(刘少风/陈润南 报道)

林郑月娥周一(12日)在记者会解释,押后发表《施政报告》是因为香港经过严重的疫情及国际制裁,市民期望走出困境、恢复经济,她梳理了一系列措施,要求中央考虑及支持,而刚刚收到中央通知,因为措施涉及范围非常广泛,包括中央支持香港发展的政策,并非单一部委可以决定,因此她本月下旬将前往北京,参与部委的协调会议,以争取中央最终指示及支持。

林郑月娥又指,今次向中央提出,希望获支援政策范围非常广,主要是经济和民生方面,包括大湾区、金融、创科发展和航空业等,强调经济政策涉及中央决定,相信「值得港人再等一会」,她说:「系唔系要固执嗰一日宣读?然后令市民失望?」她又强调发表《施政报告》是特区内部事务,在完善一国两制和融入国家发展,与内地的磋商是必不可少,但不代表要中央批准。

一众泛民议员批评林郑押后公布报告。民主党主席胡志伟指出,事件反映香港《施政报告》要由大陆去审核。工党张超雄指林郑被逼抽起《施政报告》,显示她已成为扯线木偶。公民党郭家麒表示,事件「重重打击一国两制」。

胡志伟说:林郑自愿矮化身份及地位,进一步下降至百份百遵从内地命令,去审核、审议香港施政报告。香港的施政报告,再不是香港的施政报告,而是内地审批后的香港施政报告。好明显她所说的理由完全不可信,因为施政报告不是昨日准备、前日准备,是准备一段长时间,亦就香港社会所面对的疫情和经济下行问题,有所说明。

林郑强调今次《施政报告》要「提振港人信心」,因为国际制裁及疫情都对香港带来很大影响。不过这个说法似乎与林郑月娥过往的言论矛盾,在今年7月时,林郑月娥曾指外国制裁对香港及她本人都没有太大影响,扬言「除非出到一些核子手段,就会两败俱伤,否则受损的只是外国」。

她承认宣布押后的决定仓促,但反问市民「是否都想有一份更有内涵、更有机会提振市民信心和经济的施政报告?」但她没有回应是否在未收到要去深圳的邀请前,已经决定延迟宣读《施政报告》。至于押后公布的具体时间,仍有不确定性,林郑强调延迟宣读《施政报告》,并不影响立法会会期开始,亦不涉及法律问题。

中文大学政治及行政学系副教授黄伟豪批评,《基本法》规定特首要定期向立法会汇报,但施政传统及宪政规定,竟然随时可以更改,令他感觉十分儿戏。

黄伟豪说:长期以来,香港施政是特区内部事务,同中央倾,其实应该一早倾好,因为有紧密经济关系,所以讲唔通。现在是将香港施政主导权,同将香港施政自治权同中央挂勾,中央想讲甚么,我就讲甚么。我认为是推卸责任,及主动断送香港施政上主导的权力。

周一,林郑月娥还宣布,下午即率领代表团到深圳,出席周三的深圳特区成立40周年庆祝大会。出席成员包括财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国衞和创新及科技局局长薛永恒等官员。届时国家主席习近平亦会出席大会。她指到访深圳除了出席庆祝大会,无其他活动。

她又被问到上深圳时,会否探12名「被送中」港青,她回应他们属「弃保潜逃」,强调不想再作评论。

立法会主席梁君彦同日稍后时间,表示早上9时半与行政长官林郑月娥会面,获通知押后发表《施政报告》,基于《宪报》已公布本周三是本年度立法会第一次会议,因此会议如常举行,处理上年度馀下的4条法案。被问到林郑月娥解释的理由是否充分,梁君彦表示,尊重林郑月娥的决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站