港龙空勤人员通过发起工业行动 要求停飞内地航班

2020-02-08
电邮
评论
Share
打印
港龙空勤人员通过发起工业行动。要求停飞内地航班。(网上视频截图)
港龙空勤人员通过发起工业行动。要求停飞内地航班。(网上视频截图)

香港港龙航空公司空勤人员协会周六(8日)召开会员大会,表决通过发起工业行动,要求母公司国泰航空停飞内地航班,和确保所以航班上有充足防疫物资,又要求公司承诺不对参与员工秋后算帐。

不过,协会未有足够票数支持罢工。协会指,有468名会员参与投票,分别有八成五授权会员和九成九出席会员投赞成,动议获通过。协会周日下午两时于东涌集会,与会员商讨工业行动细节。

国泰港龙航空晚上发声明,指得知协会未够票数发起罢工,公司目前航班服务运作如常,预计周日将不受影响。又指公司有责任维持香港与世界各地的重要联系,因此仍维持少部分经审慎安排的航班来往中国内地,公司会严格遵守健康与安全准则,确保员工与顾客的健康安全。

工会表示,由于工会会员签下「投名状」支持「罢工行动」的人数,只有200多人,为保障200位员工不会直接被公司清算,因此工会决定暂时不进行罢工,但表示会有其他相关工业行动。工会强调,由于已得到会员授权工会进行工业行动,因此不排除当有更足够会员人数支持后,会发动即时罢工。

另外,医护人员一连5日的罢工行动已结束,但反对政府防疫工作的行动仍未停止。工会「医管局员工阵线」成立基金为不同界别雇员提供经济及法律援助。

基金名为「武汉肺炎防疫抗争基金」,员工阵线指基金目的为曾参与过罢工或其他发起过抗议的人士,提供财政及收入损失援助。工会指,由于医院管理局无承诺不追究罢工员工,基金为医管局员工提供最多3个月,不多于相关职位的工资中位数的财政支援。

基金同时开放予其他工会员工申请,基金由5名信托人出任,包括员工阵线主席余慧明及职工盟主席吴敏儿等。

针对医护人员罢工,新民党表示,正研究向法庭申请禁制令,禁止护士协会发起罢工,并且要求法庭颁令协会会员不可以无合理原因罢工缺勤。新民党表示,政府是根据现行条例,在公共卫生紧急事态下,订立附属法例,实施内地人来港要强制检疫的措施,因此行政长官会同行政会议,实际上已经颁布目前香港正处于公共卫生紧急事态的情况。虽然基本法订明市民有罢工权利,但这些权利并不是绝对,根据香港人权法案条例,当市民的生存受到严重威胁,这些权利是可以依法限制,因此医护人员发起的工业行动,道义和法律上都站不住脚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站