机场直击:港人对政治打压感无力 赴英万般不舍

2021-07-01
Share
机场直击:港人对政治打压感无力 赴英万般不舍 有长者与家人合照时仍愁眉不展。
张展豪 摄

97年香港主权移交,对前景的恐惧爆发港人移民潮。24年后的回归日,《港区国安法》实施一周年,在政治阴霾下,一批批港人再无奈选择远走他乡。记者于七一前夕赴机场目睹一片的离港人潮,多位赴英移民的港人离别前一刻受访,哭诉对香港万般不舍,无奈政治打压令港人「过得不安、很无力」,只好向外闯呼吸自由的空气。(郑日尧/李智智/实习记者 陈彦 报道)

本台记者在7.1前夕到香港国际机场视察,当晚有两班赴英航机。入夜后,出现在机场的人数愈来愈多,不消两小时已见数以百名港人携老带幼,提着大包小包排队等候办理离境手续。其中,赴英国的柜位人龙尤长,与其他目的地的航空公司前空无一人,形成鲜明对比。

记者于七一前夕赴机场目睹一片的离港人潮。(张展豪摄)
记者于七一前夕赴机场目睹一片的离港人潮。(张展豪 摄)

伤感愁绪的机场 移民港人:一看新闻就很辛苦

与以往外游欢乐气氛不同,机场更多是离愁别绪。记者见有人在离港闸口前与亲友拍照,亦有人以横额、心意卡送上祝福。而准备离开的人则把握离临别一刻与亲友相拥,泪洒机场,挥手道别。 

再见了,香港。(张展豪 摄)
再见了,香港。(张展豪 摄)

多位赴英移民的港人离别前一刻受访。年约廿岁的港人李小姐不禁啜泣,她向记者说「很舍不得香港,舍不得家人和朋友」,但感觉自己已承受不了香港的政治气氛,心生去意。她说,自己到英国后,在生活上暂时未有确切的安排,只能见步行步。

李小姐说:很舍不得,很多东西放不下……这几个月发生的事情,一看到新闻就觉得很辛苦,一如以往的无力感。

一家四口:心情忐忑 走咗先算

要求匿名的一家四口的家庭称,离港前一刻心情忐忑,「但走咗先算,现在最重要是有地方住」。他们透露,半年前已有移民决定,形容是一个仓猝的决定,移民是冀为儿女寻求更好的教育。

该家庭说:心情忐忑?有呀,但怕也没办法,走了再说。我担心去到英国或会遇到歧视,亦担心小朋友找学校的问题。

赴英港人不少是一家大细离开。(张展豪 摄)
赴英港人不少是一家大细离开。(张展豪 摄)

另一名受访的港人陈先生早于一年半前萌生移民念头,他自称是移民潮的「跟随者」,但对于将要面对新环境仍感「心情不安」。另一要求匿名的前公务员称,为给子女有更好的成长环境,半年前决定移民,对到埗后要面对的生活困难,他称早有心理准备,「都无得担心」。

再见了,香港。(张展豪 摄)
再见了,香港。(张展豪 摄)
有老人家在机场忍不住哭了,要家人安慰。(张展豪 摄)
有老人家在机场忍不住哭了,要家人安慰。(张展豪 摄)

自2019年的政治动荡以来,香港移民人数持续上升。据了解,取得各类入境签证所需的「无犯罪纪录证明书」,俗称「良民证」,在今年首5个月的申请就高达逾1.5万宗,以单月计,3月起申请宗数重回2019年下半年高峰,单是5月份就有达到3,923件宗,为近4年半以来新高。据彭博研究报告指,今年香港将有约1.31万至1.63万个家庭以BNO移居英国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站