【两城相争】狮城上季客运量多香港11倍 学者促港府「收复失地」

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两城相争】狮城上季客运量多香港11倍 学者促港府「收复失地」 新冠疫情爆发近3年,香港紧跟中国实施病毒「清零」政策,航空业受严重打击。
路透社资料图片

新冠疫情爆发近3年,香港紧跟中国实施病毒「清零」政策,航空业受严重打击。国际航空运输协会(IATA)总干事沃尔什(Willie Walsh)指出,中国的「清零」政策摧毁香港,令香港失去国际航空枢纽地位。有经济学者认为,香港失去国际航空网络近3年,很多业务都被新加坡等地抢走,重建地位非一朝一夕,促请港府尽快收复失地。

国际航空运输协会总干事沃尔什周三(21日)在多哈一个会议上表示,中国的「清零」政策摧毁香港,令香港失去国际航空枢纽地位。若中国明年继续实施严格入境限制,将影响全球航空业整体复苏。

沃尔什说:香港已经失去了作为全球枢纽的地位,并且因为其他枢纽已经利用了它,因此很难重新恢复。

香港失去国际航空网络3年 重建非一朝一夕

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波同意中国的「清零」政策令香港失去国际航空枢纽地位这个说法,他认为即使放宽入境政策至「0+7」,就算不用隔离,都为旅客带来不便,尤其对金融菁英来说,时间就是金钱,做生意必需要便利。

李兆波说:你(香港)的网络失去了近3年,突然之间要重建,并非一朝一夕的事,航空公司都要视乎是否有足够的旅客去维持营运?香港跟内地严苛的政策,是对旅客相当之不便,现在要很小心,没有(酒店)隔离,但仍然上机前要检测,下机都要检测,旅客是不会来。

香港很多业务被抢走 促港府尽快收复失地

沃尔什4月时曾经批评,香港的防疫政策太严厉,令很多航空公司取消往来香港的航班,形容香港「好像从航空地图上消失」。他指,由于港府的入境航班限制及旅客隔离规定,令往来香港人流严重受阻,并认为香港严重落后于其他地方的复苏步伐,要恢复常态亦较困难。即使港府缩短旅客入境隔离日数,措施已令到旅客却步。

李兆波认为,沃尔什当时的讲法不是空谈,因为香港轻敌,很多商家及旅客都流走到新加坡等地,他呼吁港府推出积极措施,尽快收复失地。

李兆波说:我相信这不是一个「狼来了」,你发觉我们很多业务都被抢走,不只是马拉松,我们看到各式各样的活动都被邻近地方抢走,有些是无法挽回,收拾残局是要尽快行动,吸引航空公司来,例如每一班机计算回复疫情前的水平,免费让你降落,加上补贴,我想要用一些这么革命性的方法,才能够收复失地。

新加坡上季客运量 多香港11

根据香港国际机场数据显示,今年第二季4至6月的客运量有59.1万人次;分析机构Sobie Aviation数据显示,新加坡樟宜机场同期客运量高达730万人次,成为亚洲最繁忙的机场,较香港多逾11倍。而印度德里机场及泰国曼谷机场并列第二,客运量320万人次。而曾经长期为亚洲最繁忙的香港国际机场,以59.1万人次跌出前10名。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。