香港前布政司锺逸杰病逝享年92岁

2019-09-30
电邮
评论
Share
打印
香港前布政司锺逸杰。他生前喜做「造王者」,曾支持梁振英当香港特首。(网络视频截图)
香港前布政司锺逸杰。他生前喜做「造王者」,曾支持梁振英当香港特首。(网络视频截图)

香港前布政司锺逸杰(Sir David Akers-Jones)周一(30日)在伊利沙伯医院病逝,享年92岁。

在英国出生的锺逸杰,于五十年代加入香港政府,曾出任理民官、新界民政署署长。他在1985至1987年间,出任布政司。在1986年港督尤德逝世,锺逸杰曾担任署理港督。

他离开港府后,在香港回归前的过渡期,获北京邀请,于1993年至1997年期间担任港事顾问。

在2012年曾获锺逸杰支持竞选特首宝座的梁振英在facebook表示,沉痛悼念锺逸杰,又透露「两个月前,在病床上的锺逸杰对香港局势忧心仲仲(忡忡)」。

梁振英赞扬锺逸杰是香港的好公仆,是中国的老朋友,退休后为香港的平穏过渡、房屋问题以及促进香港青少年对国家的认同尽心尽力。

梁称,昨天上午曾到医院看望锺,还说:「北京回来再见。」

梁振英最后说,「David,安息吧,香港没有解决不了的问题。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站