傳李嘉誠淡出AlipayHK 有意收購英國最大長租公寓項目


2020-11-23
Share
傳李嘉誠淡出AlipayHK 長和持股由一半減至四成 傳李嘉誠淡出AlipayHK。(路透社資料圖片)

香港《蘋果日報》報道,一度在香港作為AlipayHK「引路人」角色的長和,本身與阿里旗下螞蟻集團各佔50%股權,平分秋色,但現在兩間公司的合資企業換血,長期追隨李嘉誠的霍建寧等人辭任董事,僅餘下一位長和代表,同時長和持股下降至四成左右,失去最終決策權。

而同時,有消息指李嘉誠正在支持收購英國最大的長租公寓項目———倫敦溫布利公園(Wembley Park)地塊,該項目價值估計高達30億英鎊。

就AlipayHK的變動,《蘋果》報道引述AlipayHK回應指舉動屬「提升營運效率」。分析指,螞蟻取回AlipayHK是取回主導權,不排除未來增加合作夥伴。

長和與螞蟻於2017年合資成立Alipay Payment Services(HK)(下稱AlipayHK),在香港共同營運電子錢包支付寶香港,拓展香港電子支付市場。翻查資料,AlipayHK由CKHH Alipay Internet Services(HK)(下稱CKHH Alipay)全資擁有,其中長和及螞蟻分別透過旗下公司Rossinant以及Antfin(HK)Holding(下稱Antfin),多次共同「對等注資」CKHH Alipay,各持有9,634.2萬股份,涉及金額達1.93億美元(約15.1億港元),兩大集團各持50%股權。

直至今年9月,CKHH Alipay再度增發股份,惟有別以前,此次只向螞蟻旗下的Antfin配發,涉及4,970.9萬股(涉6,200萬美元),完成後螞蟻持股躍升至60.3%,長和則攤薄至僅39.7%。

AlipayHK原本董事局長和及螞蟻雙方各有2名董事代表,過去數年仍然維持勢均力敵比例,惟配發股份同日,董事局出現人事變動,長和老臣子及螞蟻高層全數離任董事一職,包括長和聯席董事總經理霍建寧、副董事總經理陸法蘭,以及螞蟻集團高級副總裁Douglas Feagin、首席財務官韓歆毅。

大換血後,董事局重新任命3名新成員,包括螞蟻金服國際投資主管萬啓年、螞蟻集團國際事業群總裁趙穎,以及現時是AlipayHK CEO、曾出任和記電訊營運總裁陳婉真作為代表,螞蟻一共佔2席,長和僅得1席,變相螞蟻獲得終極決策權。

AlipayHK發言人代表螞蟻及長和回應指稱,是次變動是雙方進一步提升AlipayHK營運效率而共同作出的決定,是次股份增持也是螞蟻一直看好香港發展前景而作出的具體行動,希望能更好地支持其業務發展和服務香港市民。

另外,英國媒體近日報道指李嘉誠支持的Long Harbour正在競購英國最大的長租公寓項目倫敦溫布利公園地塊。

長實方面周一(23日)對報道低調回應。長實相關人士指,Long Harbour曾於數十年前與長實集團共同發展一個地產項目,長實集團僅持有其少數股權,並沒有參與其董事會或日常管理的套論及決策。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站