传李嘉诚淡出AlipayHK 有意收购英国最大长租公寓项目


2020-11-23
Share
传李嘉诚淡出AlipayHK 长和持股由一半减至四成 传李嘉诚淡出AlipayHK。(路透社资料图片)

香港《苹果日报》报道,一度在香港作为AlipayHK「引路人」角色的长和,本身与阿里旗下蚂蚁集团各占50%股权,平分秋色,但现在两间公司的合资企业换血,长期追随李嘉诚的霍建宁等人辞任董事,仅馀下一位长和代表,同时长和持股下降至四成左右,失去最终决策权。

而同时,有消息指李嘉诚正在支持收购英国最大的长租公寓项目———伦敦温布利公园(Wembley Park)地块,该项目价值估计高达30亿英镑。

就AlipayHK的变动,《苹果》报道引述AlipayHK回应指举动属「提升营运效率」。分析指,蚂蚁取回AlipayHK是取回主导权,不排除未来增加合作夥伴。

长和与蚂蚁于2017年合资成立Alipay Payment Services(HK)(下称AlipayHK),在香港共同营运电子钱包支付宝香港,拓展香港电子支付市场。翻查资料,AlipayHK由CKHH Alipay Internet Services(HK)(下称CKHH Alipay)全资拥有,其中长和及蚂蚁分别透过旗下公司Rossinant以及Antfin(HK)Holding(下称Antfin),多次共同「对等注资」CKHH Alipay,各持有9,634.2万股份,涉及金额达1.93亿美元(约15.1亿港元),两大集团各持50%股权。

直至今年9月,CKHH Alipay再度增发股份,惟有别以前,此次只向蚂蚁旗下的Antfin配发,涉及4,970.9万股(涉6,200万美元),完成后蚂蚁持股跃升至60.3%,长和则摊薄至仅39.7%。

AlipayHK原本董事局长和及蚂蚁双方各有2名董事代表,过去数年仍然维持势均力敌比例,惟配发股份同日,董事局出现人事变动,长和老臣子及蚂蚁高层全数离任董事一职,包括长和联席董事总经理霍建宁、副董事总经理陆法兰,以及蚂蚁集团高级副总裁Douglas Feagin、首席财务官韩歆毅。

大换血后,董事局重新任命3名新成员,包括蚂蚁金服国际投资主管万啓年、蚂蚁集团国际事业群总裁赵颖,以及现时是AlipayHK CEO、曾出任和记电讯营运总裁陈婉真作为代表,蚂蚁一共占2席,长和仅得1席,变相蚂蚁获得终极决策权。

AlipayHK发言人代表蚂蚁及长和回应指称,是次变动是双方进一步提升AlipayHK营运效率而共同作出的决定,是次股份增持也是蚂蚁一直看好香港发展前景而作出的具体行动,希望能更好地支持其业务发展和服务香港市民。

另外,英国媒体近日报道指李嘉诚支持的Long Harbour正在竞购英国最大的长租公寓项目伦敦温布利公园地块。

长实方面周一(23日)对报道低调回应。长实相关人士指,Long Harbour曾于数十年前与长实集团共同发展一个地产项目,长实集团仅持有其少数股权,并没有参与其董事会或日常管理的套论及决策。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站