《零八憲章》發表十年 支聯會促建設民主中國


2018-12-08
Share
hk-alliance1 2018年12月8日,市民到支聯會的街站寫聖誕卡,希望大陸當局停止打壓異見人士。(劉少風 攝)

《零八憲章》發表十年 支聯會促建設民主中國

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波起草的《零八憲章》已經發表十年,香港支聯會發起紀念活動,要求大陸當局實踐憲章的理念,停止迫害異見人士,落實「建設民主中國」。(劉少風 報道)

支聯會周六(8日)在葵涌地鐵站外擺設街站,趁《零八憲章》發表十年,要求大陸當局實踐憲章的理念,尊重公民權利及建設民主中國。

口號:釋放所有異見人士!釋放所有良心犯!延續憲章精神!建設民主中國!

支聯會主席何俊仁表示,《零八憲章》對中國民主發展有重要的意義,他們今次特別關注當年簽署憲章的異見人士,包括劉賢斌、陳西、陳衛、維權律師江天勇及唐荊陵、維權網站「民生觀察」創辦人劉飛躍等。何俊仁指,他們為公義發聲,但被當局以各種理由關押監獄。

何俊仁說:簽署的知識分子,我相信是代表著廣大中國人民的民心,是希望中國能夠實現到《國際人權公約》,裡面很多人權的原則。劉曉波當他頒布《零八憲章》的時候,我深信他知道,這個憲章是代表著一個很重要的里程碑,就是中國人民是會鍥而不捨去追求國家人民真正得到解放,自由、民主、法治是真正能夠在國家實現。

何俊仁接受本台訪問時指,在過去十年,尤其是中國國家主席習近平上台後,社會、人民思想的管控愈來愈嚴重,例如當局在新疆設「再教育營」大規模關押很多維吾爾族人,人權情況令國際社會擔心,認為中國如果再不作出改革,將會面臨其他國家的圍堵。

何俊仁說:更加使我們(支聯會)擔心的,就是社會的控制、人民思想的控制,我們見到是有集中營的出現,而且不斷透過運(行)動打擊一些它(當局)要打擊的敵人,這些令人覺得走向另一個文革的開始,不單止中國人擔心,亦使西方社會擔心,如果中國不去走向一個真正的改革,讓人覺得你(中國)是走向文明的話,我相信今次貿易戰所帶來的,就是持久的冷戰,及對中國的圍堵。

支聯會呼籲市民寫聖誕卡,寄給身處內地監獄的維權人士,以及表達對《零八憲章》的支持。有市民陳小姐認為,劉曉波是為了民主運動而犧牲,至今仍然會紀念他,批評大陸當局打壓異見人士的行為。

陳小姐說:總之是爭取民主的,中國就會封殺你,把別人(劉曉波)關押到拜拜(逝世),又不讓人出去拿(諾貝爾和平)獎,(中國)根本就沒有人權,根本就是封建的一個國家,現在香港也沒有民主了。

《零八憲章》由大陸憲政學者張祖樺、劉曉波等人起草,提出民主治國,保護人權等主張,先後共逾萬人聯署。憲章於 2008 年 12 月 10 日公開發表,劉曉波於發表前兩日的12 月 8 日在北京被捕,到2009年因「煽動顛覆國家政權罪」並判入獄11年,當年的刑事判決書多次提及《零八憲章》。

劉曉波在2010年獲得諾貝爾和平獎,但未能親身到挪威領獎,在當年的頒獎禮上,只是放了一張空椅。去年7月,劉曉波因肝癌引發多重器官衰竭逝世,終年61歲。今年劉曉波忌日前夕,遺孀劉霞獲准前去德國,但她弟弟劉暉未能同行,被外界視為當局繼續控制和威脅劉霞的籌碼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站