《零八宪章》发表十年 支联会促建设民主中国

2018-12-08
电邮
评论
Share
打印
2018年12月8日,市民到支联会的街站写圣诞卡,希望大陆当局停止打压异见人士。(刘少风 摄)
2018年12月8日,市民到支联会的街站写圣诞卡,希望大陆当局停止打压异见人士。(刘少风 摄)

《零八宪章》发表十年 支联会促建设民主中国

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波起草的《零八宪章》已经发表十年,香港支联会发起纪念活动,要求大陆当局实践宪章的理念,停止迫害异见人士,落实「建设民主中国」。(刘少风 报道)

支联会周六(8日)在葵涌地铁站外摆设街站,趁《零八宪章》发表十年,要求大陆当局实践宪章的理念,尊重公民权利及建设民主中国。

口号:释放所有异见人士!释放所有良心犯!延续宪章精神!建设民主中国!

支联会主席何俊仁表示,《零八宪章》对中国民主发展有重要的意义,他们今次特别关注当年签署宪章的异见人士,包括刘贤斌、陈西、陈卫、维权律师江天勇及唐荆陵、维权网站「民生观察」创办人刘飞跃等。何俊仁指,他们为公义发声,但被当局以各种理由关押监狱。

何俊仁说:签署的知识分子,我相信是代表著广大中国人民的民心,是希望中国能够实现到《国际人权公约》,里面很多人权的原则。刘晓波当他颁布《零八宪章》的时候,我深信他知道,这个宪章是代表著一个很重要的里程碑,就是中国人民是会锲而不舍去追求国家人民真正得到解放,自由、民主、法治是真正能够在国家实现。

何俊仁接受本台访问时指,在过去十年,尤其是中国国家主席习近平上台后,社会、人民思想的管控愈来愈严重,例如当局在新疆设「再教育营」大规模关押很多维吾尔族人,人权情况令国际社会担心,认为中国如果再不作出改革,将会面临其他国家的围堵。

何俊仁说:更加使我们(支联会)担心的,就是社会的控制、人民思想的控制,我们见到是有集中营的出现,而且不断透过运(行)动打击一些它(当局)要打击的敌人,这些令人觉得走向另一个文革的开始,不单止中国人担心,亦使西方社会担心,如果中国不去走向一个真正的改革,让人觉得你(中国)是走向文明的话,我相信今次贸易战所带来的,就是持久的冷战,及对中国的围堵。

支联会呼吁市民写圣诞卡,寄给身处内地监狱的维权人士,以及表达对《零八宪章》的支持。有市民陈小姐认为,刘晓波是为了民主运动而牺牲,至今仍然会纪念他,批评大陆当局打压异见人士的行为。

陈小姐说:总之是争取民主的,中国就会封杀你,把别人(刘晓波)关押到拜拜(逝世),又不让人出去拿(诺贝尔和平)奖,(中国)根本就没有人权,根本就是封建的一个国家,现在香港也没有民主了。

《零八宪章》由大陆宪政学者张祖桦、刘晓波等人起草,提出民主治国,保护人权等主张,先后共逾万人联署。宪章于 2008 年 12 月 10 日公开发表,刘晓波于发表前两日的12 月 8 日在北京被捕,到2009年因「煽动颠覆国家政权罪」并判入狱11年,当年的刑事判决书多次提及《零八宪章》。

刘晓波在2010年获得诺贝尔和平奖,但未能亲身到挪威领奖,在当年的颁奖礼上,只是放了一张空椅。去年7月,刘晓波因肝癌引发多重器官衰竭逝世,终年61岁。今年刘晓波忌日前夕,遗孀刘霞获准前去德国,但她弟弟刘晖未能同行,被外界视为当局继续控制和威胁刘霞的筹码。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站