國際特赦發表亞洲人權報告 「獨立調查是修補撕裂的起點」

2020-01-30
電郵
評論
Share
打印
2020年1月30日,國際特赦組織發表的「亞太區年度人權報告」,以香港示威運動作封面。(國際特赦組織網站截圖)
2020年1月30日,國際特赦組織發表的「亞太區年度人權報告」,以香港示威運動作封面。(國際特赦組織網站截圖)

香港人權狀況備受關注。國際特赦組織發表新一份亞洲區年度人權報告,回顧2019年亞太區25個國家及地區的人權狀況,提到去年是人民反抗的一年,各地都出現由年輕人領導的示威活動,捍衛言論和集會自由。組織指在有關香港的報告中,可見香港人權狀況在2019年迅速惡化,反修例運動中警方濫權、濫暴情況令人擔憂,認為成立獨立調查委員會是修補社會撕裂的起點。(劉少風  報道)

國際特赦組織周四(30日)發表《亞太地區人權狀況︰2019年回顧》,分析25個國家和地區的人權發展狀況,並描述新一代的青年行動者,如何對抗當局打壓異見的暴力鎮壓、社交媒體上的惡毒攻擊,和廣泛普遍的政治審查。

2020年1月19日,香港示威者舉行集會要求政改。國際特赦組織周四(30日)發表新一份「亞洲區年度人權報告」,回顧2019年亞太區25個國家及地區的人權狀況,提到去年是人民反抗的一年。(路透社)
2020年1月19日,香港示威者舉行集會要求政改。國際特赦組織周四(30日)發表新一份「亞洲區年度人權報告」,回顧2019年亞太區25個國家及地區的人權狀況,提到去年是人民反抗的一年。(路透社)

報告指出,在2019年,雖然亞洲多處的言論和集會自由遭到打壓,但亞洲各地都出現由年輕人領導的示威活動,包括香港、印度、泰國,以至台灣支持LGBTI平權的示威,不論在網上或街頭,都是由年輕人帶頭。

國際特赦組織東亞及東南亞地區主任軻霖(Nicholas Bequelin)表示,「2019年既是亞洲遭受打壓的一年,也是人民反抗的一年。亞洲多國政府希望將人民的基本自由連根拔起,但民眾都反抗起來,而年輕人往往在抗爭中走在最前。」

國際特赦組織香港分會周四同步發表《香港年度人權狀況回顧2019》,指「香港政府緊跟中國內地那套糢糊不清、全方位的國家安全定義」,進一步蠶食香港人的和平集會、表達及結社自由,引爆了長達超過半年的抗爭運動。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基周四接受本台訪問,指香港2019年的人權狀況迅速惡化,包括去年4月的佔中九子案,質疑當局「政治性檢控」、持續打壓等問題,加上去年6月開始的反修例運動中,「警方濫權、濫暴情況令人擔憂,執法時針對示威者有報復心態」。

譚萬基說︰如果要以一句來總結,就是比起2018年,我們在2019年看到的就是更迅速的惡化,因為看到第一在反修例示威,香港政府由最初針對和平的示威,首先不聽示威者要求,然後利用警察以維護公共秩序為藉口,打壓市民和平示威及表達的權利。香港政府不但沒有保障在《基本法》表明及他們在簽署不同國際條約裡,所承諾的保障香港人的表達及集會自由,反而愈來愈像大陸,以武力、警察壓制反對聲音。

針對香港人權狀況,國際特赦組織對港府提出十項建議,包括促請政府建立獨立機制,調查警方不當使用武力或其他濫權行為、撤回《禁蒙面法》、修改《緊急法》以符合國際標準以及香港要履行國際人權法的義務。

過去大半年以來,港府對民間訴求充耳不聞,譚萬基指出,修補社會撕裂的起點是成立獨立調查委員會,這亦是社會大多數的共識,實行權在於特首林鄭月娥。

譚萬基說︰一些(訴求)例如成立獨立調查委員會是社會大多數的共識,既然有這個共識,如果要做其實不難,只是欠林鄭月娥自己是否同意,如果她真的關心香港市民的福祉的話,應該走出這一步,將現在情況降溫,否則我們看不到短期內有出路。

香港人權監察發言人葉寬柔對本台表示,國際特赦組織的「亞太地區人權狀況的報告」中,反映過去一年全球對香港情況特別關注,香港人權倒退速度極快。

葉寬柔說︰人權問題香港不是最惡劣、最嚴重,但是香港倒退速度極快,本身所謂有的法治、民主制度,所有都不足以抵抗人權的急促倒退,這對於香港人或者全球都是很令人震驚,令他們都警覺是很嚴重的問題。加上報告說得很正確,就是香港政府受中國政府指使,經常以國家安全為理由打壓人權,這是近年一個很明顯的趨勢、做法。

葉寬柔擔心,港府或中央政府未來會持續以國家安全為藉口,打壓香港人權,例如實施《基本法》二十三條立法。她呼籲國際間要互相監察,繼續進行人權教育,定時向聯合國提交人權報告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站