林郑重申不能特赦示威者 李国能批评政府严重政治判断失误

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
终审法院前首席法官李国能认为现阶段「特赦」并不恰当,指冲击立法会是故意违法行为,在法律上必须追究涉事者。(AFP资料图片)
终审法院前首席法官李国能认为现阶段「特赦」并不恰当,指冲击立法会是故意违法行为,在法律上必须追究涉事者。(AFP资料图片)

香港修例风波引发的6.12「暴动」争拗至今未解决,特首林郑月娥周二(9日)重申从未为该事件定性,亦表明不能特赦示威者,否则会违反香港法治精神。终审法院前首席法官李国能亦罕有开腔,撰文批评政府就修例犯下严重政治判断失误,并应撤回草案有助社会和解,同时成立独立调查委员会调查近期的事件,但李国能支持政府,认为现阶段特赦并不恰当。(覃晓言  报道)

政府与民间就修订《逃犯条例》引发的风波没完没了,其中一个争拗点是政府至今仍未回应三大诉求,包括撤回对6.12冲突的暴动定性、特赦示威者及成立独立调查委员会。特首林郑月娥周二(9日)被问及相关民间诉求时,她重申从没将6.12事件定性「暴动」,又强调若对涉嫌干犯法例的示威者特赦,是违反法治精神。

林郑月娥说:我们并无为整场6月12日的集会作出任何定性,而事实上亦都不存在对于一件事件的定性,会影响日后的检控工作。另一方面是个非常严肃的议题,就是有人提出我们要对今次的纷争或示威行动中,涉嫌干犯法律的人士作出不追究、不检控,甚至在现阶段便可以作出特赦,这个要求是违反了香港的法治精神。

林郑月娥又指,监警会委员于上星期,一致决定会主动审视由6月9日至7月2日期间的大型公众活动,厘清暴力行为等事实,还原真相,亦会调查警方的相应行动,并提出建议。监警会会在半年内向特首提交报告,并会公开报告。

修例风波持续发酵,形成社会撕裂,终审法院前首席法官李国能首次就事件公开评论,他在报章撰文形容政府就修订《逃犯条例》一事,毫无疑问犯下严重的政治判断失误,低估香港人对内地法律制度的不信任。他认为暂缓和撤回实际上并无分别,但撤回有助社会和解,故政府现在应该撤回草案。

李国能又在文中提出,政府若能成立由法官领导的独立调查委员会调查近期的事件,能更有效探明真相,因其聆讯公开,能够传召证人,反而监警会没有独立调查委员会的权力、保障和特点。

对于有声音建议「特赦」示威者,李国能认为现阶段「特赦」并不恰当,因等同要特首指示警方不再调查,与法治不符。他又提到,示威者冲击立法会的场面令人震惊,是故意违法行为,在法律上必须追究涉事者。若涉案人经公平审讯后被判有罪,法庭亦应考虑具阻吓力的刑罚。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强向本台表示,李国能曾任终审法院首席法官,亦曾是行政会议成员,当他也提出应该进行独立调查时,反映已不是民粹诉求,而是合情、合理,若政府仍坚持以监警会调查,相信难以服众。

蔡子强说:我相信其实过去数天大家都见到遍地开花的运动从没停止,在未来数个周末亦会继续发生,再加上李国能提出同样的要求(成立独立调查委员会)后,这个要求已变得相当合情合理,而不是一个民粹的要求,所以我相信如果不能在这个问题上作出回应和让步的话,我相信(政府)是相当难去服众。

民主党主席胡志伟亦对林郑月娥拒绝成立独立调查委员会感到失望,他认为设立全面的独立调查,相较由监警会的调查,更能有效平息政治风波,但政府未有考虑其可行性,相信社会行动将会持续不停。

胡志伟说:如果政府是不愿意回应社会诉求,仍然觉得不需要设立独立调查委员会,不需要有人作为问责的官员,去就今次的政治风暴而承担政治责任的话,我认社会是会进入一个漫长的没完没了状态,而政府的管治亦失去其应有的有效性。当整个社会、大部分的民众与政府之间有如此大的落差与距离,亦都有如此清晰的不信任状态的话,我看不到特区政府现在这样的做法,是可以挽回其公信力。

民阵召集人岑子杰批评林郑月娥无视民意,认为政府应先回应市民诉求,包括停止拘捕及检控示威者,才可创造友善及有效的对话环境。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基指,警方在6.12事件中的执法,明显违反《国际法》及国际标准,再次敦促政府成立独立调查委员会,否则难以还原真相。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站