国际特赦表明因国安法关香港办公室 台人权组织料香港现撤离潮

2021-10-25
Share
国际特赦表明因国安法关香港办公室 台人权组织料香港现撤离潮 国际特赦组织表明因国安法关闭香港办公室。
粤语组制图

全球最大人权组织国际特赦组织周一(25日)突然宣布,因为《港区国安法》的压力,将于今年底内关闭两个香港办事处。其中从事人权宣导的办公室将会于周日(31日)停止运作,区域运作将会搬迁到亚太区其他办公室。多个在港人权组织以「局势问题」为由,拒绝就事件接受本台采访。有台湾人权组织忧更多国际组织离开香港,有本港学者忧未来香港人权问题更难得到关注。

国际特赦组织的董事会主席Anjhula Mya Singh Bais在周一的声明表示,香港一直是理想的国际公民组织区域基地,但从近来港府针对香港人权组织及工会组织可见,已响起将会打压城市内所有异见声音的讯号。

Anjhula Mya Singh Bais说:《港区国安法》带来的高压环境及持续不稳,难以令人知道活动会否带来刑事后果。《国安法》重覆针对令港府不快的人员,由唱政治歌曲,以至在班房内讨论人权议题。

国际特赦表示,撤出香港后,未来仍会继续与香港人民站在一起,争取港人权利获得尊重。

周一(25日)仍有国际特赦组织职员进出香港的办公室。(路透社资料图片)
周一(25日)仍有国际特赦组织职员进出香港的办公室。(路透社资料图片)

多个香港人权组织因安全为由纷纷沉默

对于国际特赦组织撤出香港,本台尝试联络其他在香港从事关注人权工作的组织回应事件,惟多间组织也表明,因现今香港局势敏感,拒绝受访。

台湾人权组织忧更多国际组织离开香港

台湾人权促进会秘书长施逸翔接受本台访问时指,香港已经失去人权、法治、自由,现在如同处于戒严状态。他忧虑更多国际组织会离开香港,未来便更难研究关于中国及香港的人权议题。

施逸翔说:从《国安法》相关的立法以至执法的状况,任何只要违背中国意志的,不管相关言论、像是人权组织的运作,我想对于中国政府,他们可能也会认为是在干涉内政或是颠覆国家政权、以至境外势力的勾结等,这是一个可预见的情况。除了国际特赦组织,我们也很担心其他的组织会不会也纷纷关闭在香港的办公室。

台湾人权促进会秘书长施逸翔(上排右)曾与国际特赦组织合办活动,他忧虑更多国际组织离开香港。 (资料图片)
台湾人权促进会秘书长施逸翔(上排右)曾与国际特赦组织合办活动,他忧虑更多国际组织离开香港。 (资料图片)

中国维权律师直指香港已被中国统一 惟组织离开影响不大

中国维权律师陈律师对本台指,「香港已被中国统一,香港人民与中国人民拥有一样的『自由』。」他认为国际人权组织与中国理念不同,被港府以《国安法》拘捕是早晚的事情,离开是明智的选择。而且他认为,无论国际特赦组织离开与否,都不能对中国人权产生多大影响。

陈律师说:国际特赦组织在人权方面对中国大陆的影响,几乎是没有,起不了多大的作用。因为用我们一句不太好听的话来说,我们的执政党中国共产党是不会理这些人,根本不会把他们当回事。对于香港的作用也是同样,因为香港已纷纷被中华人民共和国「统一」。

学者:香港失去具国际公信力的评估及监察

香港政治学者郑宇硕同日对本台指,从事件可见这类组织认为已不值得留在香港继续发挥人权组织的作用;另外他们认为这类监察及报道,未必起到甚么正面的作用。郑宇硕续指,这类组织从事全球人权研究,会将香港情况与世界各地比较,有其客观性,但现在这类研究也随之而消失。

郑宇硕说:这类组织的撤退,一方面反映香港人权及公民社会发展状况倒退,另一方面就是没有了这类国际组织对关心香港、对香港提供种种评估、监察,当然香港的法治、人权状况更难有有利的保障。

国际特赦组织过去多次在香港举行记者会、撰写研究报告等,关注人权议题。(路透社资料图片)
国际特赦组织过去多次在香港举行记者会、撰写研究报告等,关注人权议题。(路透社资料图片)

国际特赦组织是世界上最大的人权组织,根据最新数字,组织于一百五十多个国家和地区,拥有超过700万名成员、支持者和捐款者。目前国际特赦组织在港的两个办公室,一个是推广本地人权教育,另一区域办公室则是负责亚太地区的研究、倡议、活动等工作。不过目前仍未知组织员工的去向。组织声明表示感谢他们在过去40年为香港及以香港为基地,努力不懈工作去保护人权。

由1993年推动香港废除死刑,到2019年大型示威中的警暴问题,都可见国际特赦组织的身影。在亚洲区事务方面,国际特赦组织亦致力研究及推动关注针对朝鲜的言论自由、日本战时「慰安妇」暴行以及被镇压的中国人权律师等。

国际特赦组织曾推动香港废除死刑。(路透社资料图片)
国际特赦组织曾推动香港废除死刑。(路透社资料图片)

记者:文海欣 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站