【港版美麗島】228大抓捕一周年 流亡港人回望「35+民主派初選」

2022.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港版美麗島】228大抓捕一周年 流亡港人回望「35+民主派初選」 228大抓捕一周年。
HKDC臉書

一年之前,香港政府以「串謀顛覆國家政權」罪,控告47名參與立法會「35+民主派初選」的發起人和參與者。一年過去,被「未審先囚」方式扣押的仍多達32人。一年間,香港的民主派消失。一言堂的香港,抗疫風暴下人心惶惶,愛國者難道無需付上全責?2月28日,美國眾議院外交事務委員會4名跨黨派資深議員無忘香港,發表聲明要求港府馬上釋放被扣押的民主派人士,並撤銷所有控罪。5位流亡海外的,港人熟悉的政治人物,包括許智峯和羅冠聰等,則發表錄影感言,給在囚的戰友與香港人。

聲援香港民主派35+初選冤案,由美國眾議院外交事務委員會主席(Gregory Meeks)牽頭的,四名主理外政的聯邦眾議員,在2月28日即港府一年前以「串謀顛覆國家政權」罪之名實施「大抓捕」當日發表,聯合聲明譴責港共政權羅織罪名,以「未審先囚」方式扣押多人達一年。

「35+民主派初選」案,47名被告被落案起訴一周年,目前僅14人獲准保釋,其餘32人已經還押近一年。

聲明強調港人爭取民主的決心堅決,在北京的政治打壓下未受動搖。重申國際社會需要令北京政府為侵害人權及違反國際承諾負上責任。華府的港人遊說團體HKDC感謝美方議員的支持,表示尤其在烏克蘭危機當前,國會主理外交事務的議員仍堅持為香港議題發聲。

228大抓捕一週年,流亡海外的前立法會議員許智峯、羅冠聰,還有張崑陽、劉珈汶和李軒朗,在HKDC回望47人案的開端,希望讓當中的人與事重現公共記憶。

許智峯:我離開了香港,流亡了去丹麥,輾轉去到英國,現在在澳洲生活。228的時候,我記得我還在英國,我記得當日下午,大家覺得一定要站出來,與在英國那邊的香港人一齊做了一個小型的集會,起碼希望盡最大的一分力去聲援。

劉珈汶:我是前黃大仙區議員,2020年民主派初選的時候,我亦是公民黨的副秘書長。當時我是留在區裡,因為公民黨裡面的規模就挺大,所以有些區議員就留在自己的區內。有些區議員和黨友就陪他們去(警局)報到。

許智峯:自己感受最大的,就是一班有年紀很小的小朋友的爸爸,沒想過小朋友會一夜之間,會很長時間都見不到爸爸。我自己都是一個爸爸,所以我的感受特別深。

羅冠聰:最想念的當然是(黃)之鋒,整個團隊包括何桂藍、岑敖暉,大家都有很深厚的革命情誼也好,大家在民主的路上互相扶持好久了。

李軒朗:上年月28日,我係同Frankie(馮達浚)一齊,陪他去紅磡警署報到。再見到他,我想我應該會爆哭,不會講什麼。初選案對我們香港人,或者同路的香港人的意義,就是令我們認清楚港共與中共政權的本質,就是希望在2020年之後,透過國安法,透過政治的拘捕,將所有反對的聲音禁聲。

許智峯:我想跟你們說,我每一日都好記掛他們。每一日都想,自己可以做些甚麼去聲援他們,令他們和香港人可以繼續打下去,長遠拿回我們應該有的權利和自由。

張崑陽:47人案之後,很多記者,外國記者他們想做訪問,一打開那個通訊錄,人是全部沒有了,不知道可以找誰?

許智峯:228對很多香港人來說,是中共對香港人的全方位宣戰,要記住47案,是香港市民高度授權的人。捉了這些人,就等於捉了我們每一位支持他們的香港人,信民主的香港人,對香港人,這個訊息收得很清晰。

羅冠聰:228大拘捕一年之後,我都是希繼跟香港人說,要保持憤怒。即使現況是令大家有無力感,不知道前路怎走。大家在海外的工作,其實一方面是想鋪一條路給自己回家,另一方面已是開一道門,給他們離開。

劉珈汶:雖然我離開了香港,是在適應一個新的地方,但選擇留在香港的人,他們更加要努力地適應一個新的香港。所以在香港的人,我真的很希望大家保重。

許智峯:我們一定要很深刻地記住那一天,那天象徵著所有香港人同時失自由。因為我們記住,自由不能分割,當他們沒有自由的時候,我們香港人也不會有自由。希望香港人記著這47人,記著2019年以來為香港犧牲的人。我們要打贏,才可以返回香都,這是我們光復香港的心願,因為香港是我們的家。

記者/責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。