陈方安生︰林郑错失新冠肺炎「良机」 惟「下台」破碎香江方可重建

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
前香港政务司司长陈方安生(中)周四(20日)在香港外国记者会表示,特首林郑月娥必须下台,自行下台或是北京将林郑撤职也好,破碎的香港才可以重建。(香港外国记者会图片)
前香港政务司司长陈方安生(中)周四(20日)在香港外国记者会表示,特首林郑月娥必须下台,自行下台或是北京将林郑撤职也好,破碎的香港才可以重建。(香港外国记者会图片)

陈方安生︰林郑错失新冠肺炎「良机」 惟「下台」破碎香港方可重建

721元朗白衣人无差别袭击事件,周五(21日)踏入第7个月;过去一年,香港饱受修例运动与武汉肺炎的冲击,社会如何重建才有前景?前政务司司长陈方安生周四(20日)在香港外国记者会表示,特首林郑月娥必须下台,自行下台或是北京将林郑撤职也好,破碎的香港才可以重建。(潘加晴 报道)

香港前政务司司长陈方安生周四(20日)再度批评特首林郑月娥「傲慢」、「拒听民意」,不但未能带领香港走出持续多个月的抗议运动,亦未能有效防止新冠状病毒疫情蔓延。在香港外国记者会午餐会上,陈方安生直言,这次新冠状病毒肺炎疫情,本来是一个良好的机会,让特区政府恢复道德权威;但可惜,政府执行表现不善、特首林郑月娥「傲慢依然」,林郑「拒听民意」。陈方安生批评,整个政府缺乏团队精神,林郑似乎一人制定所有决策,未有鼓励团队成员发挥各自的才能。

陈方安生又反驳与会嘉宾经民联立法会议员梁美芬的香港是「一家人」说法,她指香港的「反送中」抗议持续7个月,至今仍未平息,社会仍然撕裂,原因是林郑政府未能凝聚各方持不同政见的人士,政府错失了多次缓解社会怨气的机会。陈方安生说,区议会选举泛民大胜,政府理应顺应民意,与当选者共同合作改善管治和回应社区的诉求,但林郑却只与落选者会面,正正给香港的选民「打了一巴掌」。

梁美芬在会上对陈方安生不同意香港是「一家人」表示失望,她不希望社会的仇恨和敌对升级,呼吁有识之士献策致社会达成共识。梁美芬称,香港正在落实「一国两制」,但港人都要认识宪法及香港《基本法》的关系。

陈方安生就认为,特区政府和北京假装落实「一国两制」实属不智。大部份的港人都认为「一国两制」受蚕蚀,港人出来抗争就是要走出威权统治,重建一个可以养育下一代的社会。陈方安生说,「一国两制」的基石是「法治」,但港人理解的「法治」与北京不同。北京所谓的「法治」是「人治」,法律是赋予政府可以为所欲为。她举例,铜锣湾书商、大陆富商萧建华被绑架回大陆的事件,中联办干涉香港事务等,说明特区政府完全无视自治权受到的蚕蚀。

陈方安生说,香港人是不会就此「收声」。在新冠状病毒疫情结束后,港人会继续抗争,直到林郑准备让步为止。她又再次批评特首林郑「拒听民意」,拒绝全面封关。

陈方安生说︰一切似乎已来得太少、太迟。我不知到疫情何时会结束,但毫无疑问今次疫情会对社会、经济和政治均有很大影响。某程度上,行政长官须制定出计划。我个人得出的结论是,除非行政长官下台﹐或北京将其撤走,否则香港不会有重建的前景。

梁美芬就重提,可参考英国经验,将政府就修例风波提出成立的独立检讨委员会,改名「骚乱独立调查及检讨委员会」,透过委员会检讨,同时予以委员会传召权,调查修例风波的近因。陈方安生回应说,有关委员会可能没有公信力,市民是不会「收货」。

此外,周五是7.21元朗白衣人无差别袭击事件的第七个月。港铁表示,考虑到乘客、员工及铁路运作安全,周五下午5时起,关闭西铁线元朗站,列车不停元朗站,但会提供免费接驳巴士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站