香港「反制裁法」再现变数 陈智思:「相当肯定」在港实施

2021-10-08
Share
香港「反制裁法」再现变数 陈智思:「相当肯定」在港实施 香港行政会议成员陈智思接受《彭博社》访问时表示,「相当肯定」反制裁法会在香港实施,只是需要多一些时间。
本台资料图片

今年8月,中国全国人大暂缓表决《反外国制裁法》纳入《基本法附件三》的决定草案,使外界一度相信,有关计划已遭北京搁置。不过,香港行政会议召集人陈智思的最新说法扭转了形势。他表示,「相当肯定」《反制裁法》会在香港实施。有分析声称,陈智思与中国大陆的关系千丝万缕,他的说法「相当可信」。

两个月前的中国全国人大常委会会议,《反外国制裁法》纳入基本法附件三的草案被紧急叫停。事后全国人大常委谭耀宗曾表示,当局会继续研究。有传媒则报道,北京已拍板搁置《反制裁法》在香港立法,预期短时间内不会再提出。

不过,香港行政会议成员陈智思接受《彭博社》访问时表示,「相当肯定」反制裁法会在香港实施,只是需要多一些时间,他又说,相信北京在香港落实反制裁法前,需要作更仔细全盘考虑。

香港智明研究所研究总监许桢声称,陈智思的说法具有「相当高的参考价值」。

许桢说:他是香港现政府行政会议的召集人。其次,他作为爱国华侨的后裔,跟中国东南几个省里面一些重要的城市有非常紧密的联系。他的家族跟中国的中央政府跟北京也是有比较紧密的人脉在。虽然他们在中国大陆主要经营教育和慈善等事业,但他们在东南亚尤其泰国的本业,包括香港的本业,还是从事金融尤其银行。他的讯息来源应该比较可靠,比较妥当,同时也比较有代表性。

陈智思在《彭博》的采访报道中透露,港府正与中国大陆官员以及香港金融业界保持联络,研究如何在香港实施反制裁法,金融业正了解如何能够确保有关法例,不会对跨国金融公司产生直接影响。

许桢说:香港现在最重要的产业支柱就只剩下金融业,尤其银行业。它的主要制度。假如香港将来采取的制裁手段跟它实践的步伐紧跟中国大陆的话,这对香港金融与英美对接是造成相当大的威胁。香港没有甚么大型本土银行,但是美资跟英资,尤其英资渣打跟汇丰,是香港两大发钞银行。

许桢认为,将来香港的金融机构一旦遵循中国的「反制裁法」将要面临被美国惩罚的风险。这对于以美元进行交易的机构来说是灾难性的。

许桢说:香港的金融、外汇、货币市场基本上百分百以国际金融机构,以商业企业为本。这些企业不管是中资的、华资的、英资的、美资的、欧资的、日资的,它们不可能有任何技术手段跟实力和美国政府采取对抗的,所以美国政府针对美元的制裁令,所有机构都必须遵守。除非香港真的有某些大型金融机构可以不用美元也可以完成交易,但是在今天的香港其实是不太可以想像的状况,因为连港元背后其实也是美元在支撑。香港的外汇储备主要还是美元。

他说,《反制裁法》引入香港会造成何种程度的震荡,取决于北京是否希望保住香港。

许桢说:不管《反制裁法》跟中国大陆相关的法律有多相近或者差别有多大,从逻辑上来说,它只能是,要么阻吓力不够,要么是动摇了香港的根本。两者之间要取得平衡或者兼顾,暂时来看我觉得是不太可能的,就看北京的取舍了。在这个问题上香港其实是比较被动的。

国际关系时事评论员赵雨乐认为,陈智思向《彭博》爆料,有利于外资重新部署。(赵雨乐提供 / 拍摄日期不详)
国际关系时事评论员赵雨乐认为,陈智思向《彭博》爆料,有利于外资重新部署。(赵雨乐提供 / 拍摄日期不详)
香港公开大学前教授、国际关系时事评论员赵雨乐认为,最新发展反映北京认为有需要根据美中贸易形势作好两手准备。

赵雨乐说:其实中国一直很希望美国就经济制裁释出善意。能看得出来,美国商务部官员所释出的讯息,对于贸易制裁或加征关税,并没有放松。中国其实心里有数,面对的压力一浪接一浪。

赵雨乐说,从正面角度看,陈智思选择在这个时候向《彭博》爆料,有利于外资重新部署。

赵雨乐说:一旦美国采取比较极端的行为,使外资或香港的资金处于被动,外资也会有心理准备,把美方的行动视为「放风」,因而不会走到撤资这一步。一旦美国施加更大压力,美方会否因为香港颁布《反制裁法》而命令所有外资都撤走。

2021年6月10日,中国全国人大常委会会议表决通过《反外国制裁法》。原应于8月表决《反外国制裁法》纳入《基本法附件三》的决定草案,但人大常委会临时叫停。

记者:高锋/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站