【警察政府】武官统领公务员 AO治港时代完结? 学者:政法系统掌权手法迁移香港

2021-06-25
Share
【警察政府】武官统领公务员 AO治港时代完结? 学者:政法系统掌权手法迁移香港 锺剑华认为,林郑月娥破例起用武官,不起用亲信是创先例,显示文官主导政府的局面将会改变。
粤语组制图

特首林郑月娥班子7.1前现大变。港府周五(25日)打破惯例,首次任命纪律部队出身的李家超为政务司司长。香港民研副行政总裁锺剑华认为,林郑月娥破例起用武官,不起用亲信担任要职,显示文官主导政府的局面将会改变,武官将成主导。时事评论员刘锐绍表示,选用纪律部队出身的官员,出任特区要职,反映硬朗和政治忠诚度高的官员,得到北京欣赏,是将内地由政法系统掌权的做法在香港套用。(陈妙玲 报道)

香港回归24年,经历4届特区政府,共有8任政务司司长,除唐英年和新任的李家超之外,其他人都曾接受政务官的培训,李家超更是第一位只有纪律部队背景的政务司司长。

文官主导局面将改变

香港民研副行政总裁锺剑华接受本台访问,他认为,林郑月娥破例起用武官,不起用亲信是创先例,显示文官主导政府的局面将会改变。

锺剑华说:文官系统或AO出身的人,过往能发挥社会精英的角色已受到限制,在不理民意下任用他为政务司司长,想打破AO神话,让公务员不会像以往一样,由施政酝酿到出台,扮演太重的政治角色,可能性存在,武官出身的官员,将成为问责班子中的主导力量。

李家超更上一层楼?

曾荫权和林郑月娥都是由司长变特首,这次香港政府在特首选举不足一年的时间下,更换政务司司长人选,会否意味著李家超在明年特首选举期间,有机会更上一层楼?

锺剑华表示,今次的人事变动与下届政府的班子有关,香港现在的政治环境下,任何不可能的事,都有机会变为可能,不能排除入职政府前没有大学学位和工作表现差的李家超,有机会成为特首黑马的可能。

时事评论员刘锐绍对本台表示,新任命的3名官员都是纪律部队出身,反映硬朗和政治忠诚度都得到北京欣赏,纪律部队背景的官员,同时掌握文和武官员的位置,显示将来施政的路向,更能按照北京的指示执行。

刘锐绍认为,内地由政法系统掌权的一套,会套用在香港。

刘锐绍说:预视著现在更加强硬的作风,会由专政执法机器,去到制定政策的机器,政务司司长是在制度上的建设,以至更加阔的管理,这一点与国内由政法系统官员掌握制度设计和执行,香港和内地有一致趋同的表现。

愿跟内地官场文化 政务官亦可得重用

他相信,北京任命武官背景的官员,担任政务司司长,不一定代表要弃用政务官,只是改变精英制的文化,只要政务官愿意跟从内地的官场文化,亦会得到重用。

刘锐绍表示,林郑月娥回应会否再换官员时,透露有被动的情况,也显示特首人事任命的主导权可能有改变,也值得留意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站