劉夢熊終極上訴失敗 終院解釋特首權力可左右廉署調查

2019-06-11
電郵
評論
Share
打印
前全國政協委員劉夢熊,在2013年去信時任特首梁振英及廉政專員白韞六,要求廉署終止對他的調查,因妨礙司法公正罪被判監1年半。終審法院早前一致駁回他的上訴。(AFP
資料圖片)
前全國政協委員劉夢熊,在2013年去信時任特首梁振英及廉政專員白韞六,要求廉署終止對他的調查,因妨礙司法公正罪被判監1年半。終審法院早前一致駁回他的上訴。(AFP 資料圖片)

前全國政協委員劉夢熊,在2013年去信時任香港特首梁振英及廉政專員白韞六,要求廉署終止對他的調查,因妨礙司法公正罪被判監1年半。

終審法院早前一致駁回他的上訴,今早頒布判詞解釋決定。

判詞提到,不論特首或廉政專員能否成功終止調查,他們均有能力直接或間接影響調查,即使他們無法定權力終止調查,特首坐享獨特的憲制及法律地位,無疑有能力左右或影響廉政專員處理調查的方式。

廉政專員亦可利用行政手段,直接或間接阻撓或干擾調查。

判詞又指,劉夢熊在調查期間威脅引爆「政治炸彈」,顯然有妨礙司法公正的傾向。

劉夢熊於2013年涉嫌串謀詐騙被廉署拘捕,翌日指示秘書發電郵,要求梁振英及白韞六終止調查,否則將引爆「政治炸彈」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站