教协助被钉牌教师上诉 国歌国徽法修订又杀到


2020-10-12
Share
教协助被钉牌教师上诉 国歌国徽法修订又杀到 一波未停,一波又起。教协助被钉牌教师上诉还未开始,国歌国徽法修订又杀到。(粤语组制图)

香港九龙塘宣道小学教师「钉牌」事件馀波未了,教协于周一(12日)向教育局上诉委员会递交上诉申请书,誓要为教师讨回公道。与此同时,中国全国人大常委会近日将审议《国旗法》和《国徽法》修正草案,草案要求中小学加强历史教育、不能倒挂、倒插国旗,须妥善处理污损、褪色国旗,有关修订将适用于香港。(李智智  报道)

香港九龙塘宣道小学一名教师被「钉牌」事件继续发酵。教协会长冯伟华、身兼教协副主席和教育界立法会议员叶建源联同涉事教师的律师代表,于周一(12日)下午3时到位于湾仔的教育局递交上诉通知书,正式向上诉委员会提出上诉。

教协会长冯伟华批评,教育局今次取消教师注册的决定是「绝对不合理」。他指,教育局指控该教师散播「港独」言论,但实际上其所得的资料,该教师只是教授言论自由的课题,教案均包含对「港独」的正反言论,质疑局方选择性披露资料,指控该教师「播独」,又夸大其词,合理化施以「钉牌」极刑。教协会为该教师上诉到底,日后不排除作司法覆核,并透露近日收到大量捐款和书信支持涉事教师。

冯伟华说:取消该教师册是绝对不合理,而且教育局在调查过程不公道,是黑箱作业,当中没有专业成分。我们质疑教育局为何用此方法去打压老师的言论。教育局就是理据不足,企图误导公众,引导大家认为该教师是散播港独言论。(我们)要求上诉委员会公正持平处理个案,还老师公道。我们亦劝教育局悬崖勒马,取消注销注册的决定,并向该老师、学校相关同事和校长道歉。因为局方是诬蔑老师,以错误资料误导公众,企图达到政治目的。我们会坚决支持老师,上诉到底,日后可能会作司法覆核。

据教育条例第61条,涉事教师可向上诉委员会上诉,反对常任秘书长通知书提述的决定。按第62条,上诉委员会由5名成员组成,来自由政府委任的上诉委员团,包括主席或一名副主席,以及委员团4名其他成员;凡任何关于教员注册或取消教员注册的上诉,成员中至少须有3名检定教员。

叶建源表示,处理申诉个案时,上诉委员会由5名成员,当中最少3人是教育界人士,另有法律界人士,并会采用类似法庭审讯的程序,双方可以派出律师代表陈词,亦可以传召及盘问证人。今次上诉理据主要针对教育局的调查程序不公,包括没有完整了解和公开实情等。

教育局上诉委员会过去5年都是维持原判,对于今次上诉的胜诉机会,叶建源认为,过去经验大部分只属简单个案,如关于校长延任问题,与今次广受香港社会关注的政治事件是「不可比较」,希望会方公正处理上诉。至于上诉处理的时间,他称因事件是「前所未有」,难以估计。

教育局局长杨润雄出席周日(11日)电视节目时表示,若教学触及「港独」,应引导学生达致「港独」是「不可行」的结论。全国人大常委谭耀宗周一(12日)更称,教育局指「港独不可行」的讲法不准确,认为香港是中国领土一部分,讨论港独不属于言论自由问题,而是已经违反《港区国安法》,不应该讨论。对此,叶建源批评谭耀宗是「乱搬龙门」。

叶建源说:(《港区国安法》)没有说过讨论是违法。不要随便乱搬龙门。若讨论、给予意见都不可以的话,实际上谭耀宗讨论「港独」、很多传媒包括文汇大公都曾讨论「港独」是否都违反了《国安法》呢?若是如此,我们社会是无法再运作下去。

教育局早前指控九龙塘宣道小学一名教师严重专业失德,其设计的校本教案、教学材料和工作纸,有计划地散播「港独」信息,又指该教师有85分钟课堂时间「播毒」,包括有50分钟时间介绍香港民族党及35分钟涉及藏独、疆独和台独以至分裂国土议题。

惟教协周日(11日)召开记者会反驳教育局,有关案件涉及播放港台制作的《铿锵集》「触不到的红线」,片中包括行政长官林郑月娥明言港独违反一国两制及《基本法》宪制要求、行政会议成员汤家骅反对港独和预警若超越港独红线,中央或会因此取消一国两制。惟当局一直未有提及相关资料,隐瞒实情,批评当局无解释为何不接纳校方调查报告、无给予机会教师当面陈述,亦未有提供实质证据证明对学生有影响,要求撤回决定,并向学校及教师道歉。教育局对教协的看法表示极度遗憾。

另外,香港教育界亦恐将面临另一波挑战。全国人大常委会10月13日起一连五日在北京召开会议,议程包括审议《国旗法》和《国徽法》修正草案。全国人大常委谭耀宗在机场出发前表示,草案要求中小学加强历史教育、不能倒挂、倒插国旗,须妥善处理污损、褪色国旗。除了在政府机构,亦要在博物馆、文化馆和科技馆等开放日悬挂国旗。草案获通过后,有关修订将适用于香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站