【國安法】中共策動查封《蘋果》大龍鳳 黨媒高官統一口徑製造輿論

2021-04-16
Share
【國安法】中共策動查封《蘋果》大龍鳳 黨媒高官統一口徑製造輿論 有《蘋果》記者直言,留守是想給予大家希望,香港仍有聲音反對不合理事情。
粵語組製圖

香港行政長官林鄭月娥周四(15日)預告將加強監管媒體涉國安事宜的處理,隨後警務處處長鄧炳強則不點名批評《蘋果日報》「為外部勢力服務」,「污衊警隊」。中聯辦控制的黨媒《大公報》更接棒追擊,刊文倡「取締」《蘋果》。外界揣測北京要正式對《蘋果》「落手」。有《蘋果》記者直言,留守是想給予大家希望,香港仍有聲音反對不合理事情。(文海欣 報道)

在壹傳媒創辦人黎智英因「港島8.18未經批准集結案」被判囚一年的同日,他創辦的傳媒機構《蘋果日報》,亦再受到親中派甚至香港執法部門追擊。

蘋果員工:見步行步 希望堅持到最後

面對《蘋果》或有機會被控《港區國安法》,一位不願具名的《蘋果》港聞前線記者C先生(化名)對本台指,《蘋果》這一刻仍未到盡頭,因為記者暫時仍能謹守崗位報道、出席港府記招等。但眼見該報被左媒追擊及被鄧炳強不點名批評,預視北京當局已準備出手制裁。他直言記者也是普通人,同樣會有人打算離開香港。但仍然留低的,是想給予大家希望:香港仍有聲音反對不合理事情。

C先生說:可能有一天有人因為我們今天寫的一些文章、去記錄某些不公平的事件,然後他朝他們能再拿這些文章出來做一個證據,去推翻某些事情,對一些不公平制度作出質疑,而是有更多人、讀者及市民理解。我想大家都只是想做到這件事,因為其實大家寫的東西已經改變不了現在的制度,大家可能希望做歷史官,寫一些東西,在未來時有用。

另一名不願具名的《蘋果日報》管理層對本台指,一直以來採訪風險都相當大。對於《蘋果》受親中陣營追擊,甚至鄧炳強都公開批評,是否令其感到前路無望,他直言「要來的始終會來」,現在只能繼續「見步行步,希望堅持到最後」,未有想到以另一種模式營運,如在海外工作。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華接受本台訪問時分析,相信當局將向整個香港媒體行業動手。

傅景華說:我不知道他會以甚麼手段打壓,但他亦都有其他手段包括現在政府已提出會就虛假消息立法。不知道法例如何做,但似乎現在的脈絡會給政府很大權力去決定何謂虛假消息,都賦予他權力可以針對一些他認為有虛假消息的媒體,有權力做一些事,除了要求其不能出版,甚至對報館做一些行動。

他續指,當局現在先打壓具影響力的媒體如《蘋果日報》,製造恐怖氛圍,從而令其他媒體噤聲,難以行使基本第4權職能。

鄧炳強不點名批評蘋果「為外部勢力服務 污衊警隊」

繼警務處處長鄧炳強在周四「全民國安教育日」(15日)(下稱國教日),不點名批評《蘋果日報》報道炒作、誤導及挑起事端後,至周五(16日),他在立法會上再次直指有報章頭條,將一班在國教日到警隊「玩得很開心、天真爛漫的一班學生,抹黑成與『黑暴』有關」,矛頭再次直指《蘋果日報》。

鄧炳強說:很多外部勢力利用香港代理人,用假新聞、假消息的方法來煽動仇恨、分化社會、製造矛盾、恐嚇講真說話的人。我昨天說完,今日看報紙都一一應驗。對於嘗試用假新聞危害香港安全的人,我們一定會全面調查,一有證據會拘捕及檢控。

不過鄧炳強周四被問到未來會否向傳媒作出拘捕行動時,他就指自己所作言論並非指控,而是「論述事實」,針對任何界別。

林鄭宣稱未來加強監管媒體涉國安事宜處理

除此之外,行政長官林鄭月娥亦在國教日開幕禮致辭時,預告會依照《港區國安法》「加強宣傳、指導、監督和管理學校、社會團體、媒體、網絡等對國家安全事宜的處理」。

親中媒、團體接棒追擊 大公報評:應依法取締《蘋果》

政府高官的言論響起後,親中傳媒及團體周五亦發動「追擊」。《大公報》評論指,「一些媒體仍然利用其所謂『第四權』的身份,從事勾結外國勢力、『煽暴造假』」,更點名批評《蘋果日報》「扮演著最為惡劣、最為猖狂的角色」。文中質疑《蘋果》宣傳及捐助「港獨」組織,並說《蘋果》已經成為「香港國安的一大漏洞,依法取締《蘋果》等「煽暴煽獨」,挑戰《國安法》的媒體,已是刻不容緩」。

另外,親中社運人士傅振中又再成立撐中組織,今次為「蘋果假新聞及毒新聞監察組」,代表周四前往律政中心請願,要求盡快檢控《蘋果日報》今年2月涉嫌藐視法庭的內容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站