壹傳媒「仙股」變成「蚊股」 《蘋果日報》賣紙55萬份


2020-08-11
Share
hk-apple620.jpg 2020年8月11日,一名香港市民在地鐵上打出代表「五大訴求」的手勢並展示當日的《蘋果日報》以示支持。(法新社)

香港警方以違反《港區國安法》拘捕壹傳媒創辦人黎智英及多名高層後,香港人自發「撐蘋果」,周二(11日),市民通宵排隊購買壹傳媒集團旗下的《蘋果日報》,支持「爭取民主的報章」,以行動力撐香港新聞自由。與此同時,壹傳媒的股價兩日升超過十倍,由「仙股」變成「蚊股」。(劉少風 報道)

香港網民周二(11日)發起購買《蘋果日報》行動,揚言「就算出一疊白紙都買」,凌晨多個報攤出現人龍。《蘋果日報》周二的印刷數量,由平常7萬份激增至55萬份,頭版寫著七個大字「蘋果一定撐落去!」。

數十名巿民周二凌晨2時已到旺角排隊購買,約半小時後售罄。同區另一家報攤入貨300份,半小時賣去200多份,其中不少市民一口氣買了幾十份,表示會派街坊。

市民說:到處派,很多人都買不到。
記者:為何有這個想法?
市民說:撐蘋果,撐香港新聞自由。

多區便利店的《蘋果日報》周二早上售罊,不少市民撲空。有餐廳職員將《蘋果日報》放置店鋪門外讓市民免費取閱。

職員說:香港不能只看一種報紙,這是我們的新聞自由,連那麼簡單的自由都沒有,你想想這個社會像甚麼?

對於香港警方周一對壹傳媒的搜查行動,有市民認為是政治打壓。

市民說:我認識的香港不是這樣,突然之間政治打壓,白色恐怖,愈來愈浮面,愈來愈明顯,更加明目張膽,好像過分了一點。

有人買了多份周二出版的《蘋果日報》,放在黃店餐廳門外,供同路人取閱。(路透社)
有人買了多份周二出版的《蘋果日報》,放在黃店餐廳門外,供同路人取閱。(路透社)
香港警方周一(10日)對壹傳媒公司辦公室執行搜查令,部分壹傳媒高層也被捕。但集團預計事件對公司日常營運無任何重大不利影響。

有投資者呼籲香港人以股票支持《蘋果日報》, 壹傳媒周一的股價升逾1.8倍後,暴漲並未停止。香港市民號召購買《蘋果日報》表達支持後,周二早市結束時壹傳媒再漲268%,達到0.94港元;午市漲幅一度超400%。兩天時間,壹傳媒從仙股,到毫股,最終收盤1.1港元,漲幅331%。

1995年6月20日,《蘋果日報》創刊,以低於市價兩元一份出售,更在7-11隨報附送一個蘋果。「蘋果日報」之名,由創辦人黎智英所取,他當時說:「假如夏娃當初不是咬了禁果一口,世上就沒有罪惡,也沒有是非,當然也不會有新聞。」

周二晚上,有網民發起於各區商場舉辦「和你唱」活動,支持言論及新聞自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。