「连登」讨论区伺服器遭攻击 大陆疑利用Telegram查示威者身份


2019.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-apps 有指中国政府疑利用Telegram的配对功能,识别香港示威者的身份。(路透社资料图片)

不少「反送中」示威者透过网上平台动员及组织行动,「连登」讨论区伺服器疑遭恶意攻击,周六(31日)一度未能成功连上,手机程式App版本显示网络连接失败,而网页版虽成功连线但网速极慢。

有英媒报道,指部分示威者透过通讯软件Telegram取得示威资讯,而中国政府近日疑利用程式的电话号码自动配对功能,试图辨识示威者身份。

连登讨论区指周六约上午8时起,伺服器疑遭恶意攻击(DDoS),手机App程式出现「线已断」一度无法使用,网页版服务亦不稳定,截至10时45分App逐步恢复正常运作。期间连登讨论区于社交网Twitter及facebook等发文,指伺服器「承受前所未见的大型DDoS攻击」。

另外有英媒周六引述知情人士透露,Telegram近日侦测到中国政府疑上载大量电话号码,试图以配对功能识别示威者;Telegram通讯软件会自动以电话号码配对通讯群组成员,中国政府只需向当地电话公司索取号码使用者资料,便可查出Telegram用户的真正身份,但目前未知中方是否成功辨识示威者。

而Telegram为保护香港示威者身份,指Telegram将于未来数日推出更新,据报将容许用户关闭配对功能,保护香港示威者的私隐。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。