大陸高官資產代理人肖建華傳在香港遭國安帶走


2017.01.30
hk-arrest3.jpg 香港四季酒店乃當地頂級酒店。肖建華過去兩年多,據報一直以這裡為家。(香港四季酒店網頁,拍攝日期不詳)

被指替中共高官管理資產,有“千億莊家”之稱的內地商人肖建華,年三十晚(27日)被數十名內地公安和國安人員由香港帶返內地。ㄧ日後(年初一 28日)香港警察接穫ㄧ在港內地人士“求警協助”個案,其後接獲事主家人的通知,指事主已致電報平安,同日銷案。消息指肖建華是反腐重點打擊對象;事件可能和今年稍後召開的中共十九大有關。(高鋒 報道)

香港警察公共關係科當值新聞主任1月30日向本台回覆,間接確認肖建華已離開香港。香港警方指,案件交由港島總區重案組跟進調查。一月二十八日接獲一宗有關在港內地人士的“求警協助”個案。警方其後接獲事主家人的通知,指事主已致電報平安,家人並於一月二十九日要求警方銷案。

香港警方在回覆中並沒有提及該內地人士就是“肖建華”。警方說,經初步調查,證實事主於一月二十七日 (年三十晚)經由香港其中一個出入境管制口岸返回內地。將會繼續調查事件,並已要求內地有關部門協助跟進事主在內地的情況。

肖建華過去兩年多,據報一直住在香港中環的四季酒店。海外明鏡新聞網和博聞社報道,年三十晚深夜,數十名內地公安、和國安人員,跨境來到香港。雖然這名超級富豪,當時身邊有8名保鑣,但仍然未能制止內地人員採取行動,暫時未知,肖建華和內地人員一行,是經由甚麽渠道返回內地。

香港民主黨保安政策副發言人林卓廷認為,若果事件屬實,是不能接受。

林卓廷:因為在香港,你要將任何人帶返大陸,理應經過法律程序,否則不能私下綁架任何人離開香港。這可能違反了香港法例。另外,如果涉事的是內地執法人員,也會違反基本法,因為內地人員在香港不能執法。

時事評論員程翔表示,事件一經證實,必將打擊一國兩制。

程翔:無論事情大小,對象是誰,沒有通過香港警方,直接來香港執法,這是違返一國兩制的。我覺得事件已超出香港政府的控制能力範圍,已涉及到中共最高層,絕對是最高層的決策。

肖建華現年45歲。 綜合多方資料,他出身山東教師家庭,15歲考入北京大學法律系。他創辦的“明天系”,至少掌控9家上市公司。外界估計他個人擁有的資產,最少有1千億元人民幣,有報道甚至形容,他身家過萬億。外國傳媒曾披露,肖建華的公司幫助多名中共領導人,和高官的親屬,管理資產,從中獲取利益。

消息指,中紀委針對黨內反對習近平的派系,進行調查,掌握一批和他們關係密切的財經界人士動向。當局早在2014年,就計劃緝捕肖建華歸案。肖建華收到消息後,離開內地,之後一直沒有再回去。 為確保中共十九大順利召開,中紀委近期有針對性地打擊,涉及反習近平陣營,而又身在境外的人士。

北京維權人士胡佳估計,發生在香港的事件,既涉及中共的權力鬥爭,也涉及財富掠奪。

胡佳:最終誰進入權力格局的那些人,已開始了內部的厮殺,有許多人是一種人人自危的狀態,不知道習近平名義上的反腐之劍,那一天會落到自己的頭上。只要你進入了權力體系的高位,意味著,你獲得財富的能力,也都要“道高一尺、魔高一丈”的增長。

89年“六四”時,肖建華是北大學生會主席,據報曾代表學生,隨後改變立場,協助官方化解學潮,畢業後留校任職,並在北大資助下步入商界。有人認為他之能夠成為鉅富,和當年願意和中共高層合作有關。肖建華早前接受香港傳媒訪問時,就否認自己參與過六四學生運動。

胡佳:你向當局妥協、低頭,然後跟當局合作,這叫“識時務者”,我想,這個肖建華先生,他就是識時務的俊傑了。像他這樣的人,可能看到自己作為一個沒有家族背景的人,他最後選擇經商,然後從財富領域入手。中共的高官掌握的財富實在是太多了。你只要跟他們合作,那怕你是管理者,你都可以從中獲得自己的利益。

除了肖建華,消息指,被中紀委專案組列入緝拿名單的,還有現任政治局委員、國家副主席李源潮的妻弟高全健,據報他現時身在香港。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。