港警滥用限聚令打压人权? 「敏感日子」告票量激增

2020-04-23
电邮
评论
Share
打印
香港警方被质疑胡乱票控,滥用「限聚令」打压人权。(路透社资料图片)
香港警方被质疑胡乱票控,滥用「限聚令」打压人权。(路透社资料图片)

在香港,「4人限聚令」实施已有近1个月,期间警方曾多次以此为由截查市民,并刻意安排4人以上并排受查,近日更立即向被截查人士发告票检控,不予市民解释。警方再被质疑胡乱票控,滥用条例打压人权。(文海欣 报道)

因应新冠肺炎疫情,「4人限聚令」自3月实施以来,除日常检控外,警方亦多次于有关反送中事件的纪念日,以限聚令为由截查市民。周三(22日)是曾参加「反送中」运动的知专学生陈彦霖逝世7个月,有网民发起悼念活动。有传媒晚上于将军澳采访期间,被警察截查。网媒「Free HK Media」 记者书面回覆本台表示,在尚德停车场采访时被警方以「限聚令」为由截查,当时亦有其他市民一并被查。他们被分成两边截查,一边有8至9人,而另一边则有2个人。而从该名记者拍摄的影片可听到,有警员疑要特意拉4人以上以令违反限聚令得以成立。

警察说:限聚令嘛,再拉多一个过来就够人数啦!你要解释就上法庭解释!听不听到?

不过最后所有被截查人士均没有被票控。

就此,本台向警方查询有关事件中警员的行为是否涉嫌妨碍司法公正。警方回覆指出,任何人士如认为于警方处理事件时受到不合理对待,可向投诉警察课作出投诉。

另一方面,在最近一次的「721」事件9个月中,警方亦到元朗一带截查多名市民,指他们违反限聚令,并即时发告票控告他们。当中有单独溜狗的狗主及3名义务急救员均被票控。该名狗主对传媒表示,警员并无解释发告票的原因。

狗主说:他是没有说原因为何要票控,只是说这班人全部都要票控。他不接受解释,只说有解释就跟法庭说。我带同狗只,我想我不用解释我正在溜狗。

而早于上月,民主党南区社区主任陈堡明接受本台专访时都表示于上月31日在太子站外,被警方刻意安排与另外4名并不认识的途人截停搜身,警员更扬言他们违反「4人禁聚令」。可见警方以限聚令为名在示威现场截查市民的事情屡有发生。

民权观察发言人王浩贤接受本台访问时表示,认为警方有正面责任协助市民在符合防疫规例下进行和平游行集会,忧虑警方借防疫任意发告票。民权观察指与其他人权组织亦有向联合国有关集会自由的人权专家反映这些问题,有关人员亦表关注。

王浩贤说:担心反过来最近警方会否借防疫规例,而随意、任意发告票,阻止市民可以聚集,令市民对政府的意见及声音未能表达出来。在这个情况下,这是侵犯集会自由及表达自由的行为。

对于会否忧虑政府故意拖延条例生效期,以期用此条例实施打压,王浩贤强调联合国清楚说明这些防疫条例订立目的必须是单纯为公共卫生及防疫需要, 若港府不跟从则有违人权法,亦让人见到港府如何滥用权力。

王浩贤说:他不能够为了一些政治目的去借用这些防疫规例去限制人权,这是在国际间是相当清楚的原则,如果香港政府这样做,有一个不良动机去借防疫规例去限制香港人权,明显地有违国际间人权法的原则。

「限聚令」自3月29日起生效至今,警方共发了多少张定额罚款告票,当中是否又在与「反送中」有关的日子有明显的上升现象呢?警方回覆本台指周二(21日)当晚在元朗又新街,以及大马路与凤祥路交界行人天桥,发现多人聚集,违反「限聚令」,于是向36人发出定额罚款告票。不过就周三(22日)当日的情况,警方就未有回应有关数字。

政府发言人回覆本台表示,由3月29日截至周四零时,约25日内警方一共发出232张定额罚款告票、并有14宗检控。虽然政府亦有其他执法部门,不过以上票控全由警方发出。发言人续指,数字是以累计作计算,未能提供单日数字。其后记者翻查食卫局文件,显示至周六(18日),警方一共发出95张定额罚款告票、并有3宗检控。对比下,意味5日内、当中包括21日及22日等敏感日子,就激增137张告票。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站