【國安時代】海外港人籌組議會 港保安局指違《國安法》下通緝令

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】海外港人籌組議會 港保安局指違《國安法》下通緝令 香港保安局周三(3日)發聲明嚴厲譴責,指袁弓夷、何良懋、梁頌恆涉嫌違反《港區國安法》第22條「顛覆國家政權」罪。
粵語組製圖

一批海外港人上周三(27日)在加拿大多倫多宣布成立「香港議會選舉籌備委員會」,事隔一星期,香港保安局周三(3日)指他們涉嫌違反《港區國安法》而被通緝。「香港議會」的發起人袁弓夷向本台表示,早就收過來自北京國安的警告,反映建立「香港議會」正中北京的要害,而「香港議會」回應指,被非法不義的政權通緝是榮幸,強調不會向獨裁者低頭,會繼續籌備「香港議會」。

香港保安局周三(3日)發新聞稿表示,「嚴厲譴責袁弓夷、何良懋及梁頌恆等人在海外籌組所謂『香港議會』,涉嫌違反《香港國安法》第22條『顛覆國家政權』罪」,保安局又指,警方會根據《香港國安法》第37條依法追究,將上述人士緝捕歸案,又呼籲市民要與任何違反《香港國安法》的人士及他們組織的非法活動劃清界線,以免承擔不必要的法律風險。

袁弓夷向本台表示,今次被通緝反而有助澄清一些被指「中共白手套」的謠言,又透露自己早就收過來自北京國安的警告,所以一早有心理準備。

袁弓夷說:現在他們最大的問題,整個中國,不單只是香港,都是沒有人代表,沒有人民代表,所以整個政府的合法性、代表性是不存在的,每次提起要公投、要投票, 就會捉到他痛處。他事先都有警告過我, 但我沒有理會,不是香港,是北京那邊的國安,國家安全(單位)有幾個途徑曾經警告過我,指我還有家人在香港。(那麼香港的家人擔心嗎?現在有可能連累你家人)擔心都沒有用,我都出走那麼久,說了那麼多話,嚴重過香港議會的事講得更多。

袁弓夷媳婦、新民黨議員容海恩馬上與家翁劃清界線,同日在Facebook發文批評,「梁頌恆、袁弓夷及何良懋等人在海外籌組所謂的『香港議會』,毫無疑問是一個有計劃、不顧一切後果、全心惡意顛覆特區政府職能以及破壞特區政府的組織」,她又表明全力支持警方打擊所有違法活動,以儆效尤。

「香港議會」在社媒上回應表示,被這個非法不義的政權通緝是其榮幸,又認為法治或法律的合法性是建立在人民同意的基礎上,所以「不論是所謂的《國安法》,或是引用《國安法》通緝香港議會籌備委員會委員的所謂『香港政府』,卻是完全沒有香港人的授權,遑論同意。我們籌組一個能真正代表香港人的香港議會,卻被一個沒有人民授權的「政府」通緝,只會令世界覺得無稽和可笑」,籌委會又表明不會向獨裁者低頭,並會繼續籌備香港議會。

香港人袁弓夷、何良懋、梁頌恆等人上周三(27日)在加拿大多倫多,宣布成立「香港議會」選舉籌備委員會,正式啟動籌組「香港議會」的選舉工作,並希望明年稍後舉行一場全球港人均可參與的普選,選出一群在國際上代表香港人發聲的香港議會成員。

袁弓夷為時事評論員袁彌昌及人民力量前主席袁彌明之父,同時為新民黨議員容海恩的家翁,袁弓夷於「反送中運動」開始活躍評論時政,其後離港;何良懋則曾任海外版《星島日報》,不時與袁弓夷一同主持網上論政節目。梁頌恆則曾為青年新政前召集人,2016年於立法會宣誓後被取消議員資格,「反送中運動」後流亡美國。

記者:淳音/胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。