【國安武器】拒交資料翌日支聯會鄒幸彤等即被捕 未婚夫野渡:早有心理準備

2021-09-08
Share
【國安武器】拒交資料翌日支聯會鄒幸彤等即被捕 未婚夫野渡:早有心理準備 鄒幸彤未婚夫、中國維權人士野渡接受本台訪問,他表示周二(7日)深夜曾與鄒幸彤通過電話,指對現時所發生的一切,他們早已做好心理準備。
粵語組製圖

香港支聯會拒絕按警方國安處要求,在周二(7日)限期前交出資料,警方周三(8日)即採取行動,於清晨拘捕支聯會副主席鄒幸彤、常委梁錦威、鄧岳君及陳多偉。鄒幸彤於被捕前一天已說有心理準備承受法律後果,寄語港人繼續抗爭。其未婚夫野渡指,作為民運人士,他們早已料到會遭拘捕,又說近年在香港和大陸,熟悉的人突然消失,情況已成常態。 

支聯會副主席鄒幸彤、常委梁錦威、鄧岳君及陳多偉周三(8日)清晨被捕,警方指他們涉及《港區國安法》第43條下的《實施細則》附表5,有關「沒有遵從通知規定提供資料罪」。 

鄒幸彤被捕前在Facebook發文說最後一次看這個風景。(鄒幸彤Facebook圖片)
鄒幸彤被捕前在Facebook發文說最後一次看這個風景。(鄒幸彤Facebook圖片)

警嘗試破鄒幸彤辦公室大門密碼

警方早上7時左右,到鄒幸彤位於中環美國銀行中心的辦公室進行拘捕行動,鄒幸彤被捕前在社交平台直播現場情況。 

鄒幸彤說:有人開始不斷按我們的門鈴和破我們的大門密碼,按了5到10分鐘。 

本身是大律師的鄒幸彤,周三原本需到高等法院出席聆訊,代表「初選案」被告、正被還押的前記者何桂藍就申請保釋一事陳詞,卻因被捕未能出庭,對此她表示遺憾。 

鄒幸彤說:恐怕今早都不能出阿藍(何桂藍)的保釋(聆訊)。 

鄒幸彤:寄語港人繼續抗爭、不要屈服於無理強權

至約8點,警方將身穿寫著「真相」二字黑色上衣的鄒幸彤從後扣上手銬,押上警方車輛帶走。鄒幸彤周二(7日)到警總表明不會按警方要求提供資料時就曾表示,已有心理準備承受法律後果,並寄語港人繼續抗爭,不要屈服於無理強權,盡可能跟隨良知而活。 

鄒幸彤被從後扣上手銬,押上警方車輛帶走。(路透社)
鄒幸彤被從後扣上手銬,押上警方車輛帶走。(路透社)

未婚夫野渡:作為民運人士、對意料之中的事不會有太多感受

鄒幸彤未婚夫、中國維權人士野渡接受本台訪問,他表示,周二(7日)深夜曾與鄒幸彤通過電話,當時未婚妻仍忙於為何桂藍保釋案做準備,無預料警方會在案件開庭前已採取行動。 

野渡說:被拉(被捕)都好突然,我想她自己都未有準備,因為昨晚半夜12時曾打電話給她,告訴她我看到中聯辦和保安局的講法,按照現時一貫的做法,相信會好快採取拉人行動,她當時表示因為今天要出庭,要幫何桂藍處理高院審訊開庭,昨晚還在說等今天完成審訊再說,所以今天她被捕應該覺得好突然。 

野渡表示,二人此前有談及支聯會內部的問題,以及對是否向香港警方提交資料一事的看法,他指最終支聯會決定,要在香港現時的環境下,守住公民社會的底線。他表示,鄒幸彤未來兩個月都有案件開審,好有可能會被判刑,作為鄒幸彤最親近的人,他和鄒幸彤對現時所發生的一切,早已做好心理準備。 

野渡說:早有心理準備,作為一個民主運動的人士,對意料之中的事不會有太多感受,特別在這幾年間,不論是在香港或是在大陸,已習慣我們熟悉的人消失在視野當中,幸彤在過去三個月曾三次被捕,我們已習慣這種分別,已習慣在黑暗之下。 

野渡表示,《港區國安法》案件的保釋申請非常困難,未知道鄒幸彤今次再被捕,二人會有多長時間無法直接聯繫。 

支聯會未於限期前交資料 重申並非「外國代理人」

香港警方國安處指有合理理由相信支聯會屬「外國代理人」,兩周前根據《港區國安法》第43條實施細則附表5,向多個團體包括支聯會發出書面通知,要求他們不遲於本周二提交資料,包括成立以來職員及成員的個人資料、2014年起會議紀錄及收支、以及與其他組織及人士的活動資料等。 

支聯會在限期前並沒有按警方國安處要求提交資料,其成員周二到警察總部呈交回覆,批評警方犯了法律錯誤、違反自然公義原則。他們重申支聯會並非外國代理人,亦不滿國安處未有交代要求他們提交資料的理據。保安局長鄧炳強隨即強調,如果有人不按警方國安處要求交出資料,當局會迅速採取行動。 

另外,支聯會常委徐漢光周二則入稟高院提司法覆核,要求法庭宣告警方信件無效、支聯會並非外國代理人,及禁止警方於法庭就此申請有任何決定之前,採取進一步行動。 

根據《國安法》,未依時提交資料可罰款10萬元及監禁半年。 

記者:文海欣/陳妙玲 責編:羅燕雲/何景文 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

鑑湖出俠女,香江有幸同,苛政隨逝水,俠影存心田。
鑑湖出俠女,香江有幸同,苛政隨逝水,俠影存心田。 says:
2021/09/12 03:07

鑑湖出俠女,香江有幸同,苛政隨逝水,俠影存心田。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站